ポリポリ食感が子どもに好評!パクパク野菜が食べられる「夏野菜のピクルス」

食欲が落ちる暑い日でも、パクパク野菜が食べられる!食卓に野菜が足りない、もう一品ほしいなという時にも重宝する常備菜「夏野菜のピクルス」は、娘が食欲のない朝でも素直に食べてくれる、わが家のレスキューレシピです。

意外と子どもに人気のメニュー

甘酸っぱいピクルスは、意外と子どもに人気がある保育園の給食メニューだそうです。娘の保育園の友達も、ピクルスならパプリカを食べられると言っていました。

娘は離乳食が終わった頃にはピクルスを食べるようになりました。歯が生えてきて固いものが食べたくなるのかな?と思っていましたが、真相は分かりません。少しやわらかい食感になるカブやカリフラワーより、キュウリ、ニンジン、大根といったポリポリ食感が好評です。

一番好きなのはキュウリで、食欲がない朝でも「キュウリだけでも食べて」と出すと素直に食べてくれるので、生野菜のサラダは嫌がるのに、ピクルスなら食べてくれる!と味をしめ、飽きない程度に作り続けています。

ちょっと飽きたかなという時は刻んでポテトサラダに混ぜると、またモリモリ食べてくれます。ポテトサラダにおすすめなのはキュウリとタマネギ。ピクルスを入れることにより、マヨネーズの分量が少なくても味が決まるので、ヘルシーだし便利ですよ。ぜひ試してみてくださいね。

酸味が心配な場合は

今回紹介するレシピは、娘曰く、保育園のピクルスより酸っぱいそうです。味見をして酸味が強いと感じるようでしたら、砂糖の量を増やしたり、はちみつを加えて調節してみてください。

また、浸け時間を30~40分ほどにして浅漬けにするのも◎。野菜はまだ固めですが、酸味があまり浸透していない状態で、生野菜感覚で食べられます。固さが気になる場合は、30秒~1分程加熱してから漬けてみてくださいね。

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