「夏野菜のピクルス」の作り方
材料(作りやすい分量)
使用した保存容器は約12.5×17×5cm、容量640ml
- オクラ…8本
- キュウリ…1本
- ミニトマト…10個
- タマネギ…1/8個
- ピクルス液
- 水…200ml
- 米酢またはりんご酢…180ml
- 砂糖…大さじ4~5
- 塩…小さじ2
- ローリエ…1枚
- ブラックペッパー(粒)…6~8粒
- マスタードシード…10~14粒
- コリアンダー(粒)…6~8粒
*ローリエ、ブラックペッパー、マスタードシード、コリアンダーはなくてもOK。入れると風味が増し味に深みが出ます。辛くはなりません
作り方
*オクラは購入した際にネットに入っていたら、そのまま両面に塩をまぶし、両手ですり合わせるように転がし流水で流せば、手軽に塩ずりができます
*切り込みを入れていなくてもツルンと皮がむけます
1~2時間で食べごろになります。ピクルス液に漬けたまま冷蔵庫で10日ほど日持ちしますよ。
今回は子どもが好きな夏野菜で作っていますが、ヤングコーン、パプリカ、セロリ、大根、ニンジン、カブなどもおすすめです。好みの野菜で作ってみてくださいね。
<ライター/田村佳奈子>
フードスタイリスト、フードコーディネーター、フードアナリスト。Web、雑誌、ドラマなどのレシピ開発やスタイリング、フードコーディネーターとして活動中。
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配信: ぎゅってWeb