ポリポリ食感が子どもに好評!パクパク野菜が食べられる「夏野菜のピクルス」

「夏野菜のピクルス」の作り方

材料(作りやすい分量)

使用した保存容器は約12.5×17×5cm、容量640ml

  • オクラ…8本
  • キュウリ…1本
  • ミニトマト…10個
  • タマネギ…1/8個
  • ピクルス液
    • 水…200ml
    • 米酢またはりんご酢…180ml
    • 砂糖…大さじ4~5
    • 塩…小さじ2
    • ローリエ…1枚
    • ブラックペッパー(粒)…6~8粒
    • マスタードシード…10~14粒
    • コリアンダー(粒)…6~8粒

*ローリエ、ブラックペッパー、マスタードシード、コリアンダーはなくてもOK。入れると風味が増し味に深みが出ます。辛くはなりません

作り方

  • 野菜を洗い、キュウリは3cm長、タマネギは薄切りに、オクラは塩でこすり塩ずりにし、ヘタとガクの固いところを切り落とす
    *オクラは購入した際にネットに入っていたら、そのまま両面に塩をまぶし、両手ですり合わせるように転がし流水で流せば、手軽に塩ずりができます

  • 小鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めミニトマトを入れ、20秒したら取り出しザルにあげて皮をむく
    *切り込みを入れていなくてもツルンと皮がむけます

  • (2)の鍋に火をつけ、再び沸騰したらオクラを入れ、30秒したら取り出しザルにあげる

  • (3)の鍋を洗い、ピクルス液の材料を入れて加熱し、沸騰したら火を止める

  • 保存容器に野菜を入れ、(4)のピクルス液を熱いうちに注ぎ入れ、粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で保存する

  • 1~2時間で食べごろになります。ピクルス液に漬けたまま冷蔵庫で10日ほど日持ちしますよ。

    今回は子どもが好きな夏野菜で作っていますが、ヤングコーン、パプリカ、セロリ、大根、ニンジン、カブなどもおすすめです。好みの野菜で作ってみてくださいね。

    <ライター/田村佳奈子>

    フードスタイリスト、フードコーディネーター、フードアナリスト。Web、雑誌、ドラマなどのレシピ開発やスタイリング、フードコーディネーターとして活動中。

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    Instagram:https://www.instagram.com/kana_foodbeauty/

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