暑さを和らげる夏のおすすめ食材とは?薬膳の力で猛暑に負けない体づくり【漢方スクール講師監修】

暑さを和らげる夏のおすすめ食材とは?薬膳の力で猛暑に負けない体づくり【漢方スクール講師監修】

興味はあるけどなかなか手を出せなかったり、難しそうに感じたり…。そんな事柄について、その道のプロに教えてもらうこの記事。今回は「薬膳」について、薬日本堂漢方スクール講師の齋藤友香理先生に教えてもらいました。身近にある薬膳の考え方を学んで、日常生活に取り入れてみて。

猛暑に負けない体づくり!薬膳の力で夏を快適に過ごそう

ここ数年、猛暑が厳しさを増し、冷たい飲み物や冷房が欠かせなくなりました。薬膳には、季節の不調をやわらげる力があります。食材の持つ働きから、夏を快適に過ごすヒントを紹介しましょう。

高温多湿な日本の夏には、ゴーヤや緑茶など苦味のある食材がおすすめです。苦味には「熱を冷ます」「過剰な湿気を乾かす」という働きがあります。夏バテ対策として、食材の自然な甘味を加えることも大切です。穀類や芋、豆、野菜などの甘味には、「元気を補う」働きがあります。疲れたときに甘いものが欲しくなるのは自然なことです。夏バテしているときのゴーヤチャンプルーは薬膳の優等生。ゴーヤと豆腐が体内の熱を冷まし、豚肉と卵が元気を回復させます。

汗をかきすぎて困るときには、梅やレモンなどの酸味をとりましょう。酸味は「汗や尿などが漏れる」のを防ぐため、疲れを癒すのにも最適です。

夏に注意しなければいけないのが、人工的な冷え。冷たいもののとりすぎや冷房での冷やしすぎは、関節痛や月経痛など痛みの悪化につながります。辛味の多くは「温める」働きがあります。冷たいそうめんにネギやミョウガ、シソなど薬味を添えて、冷えすぎ対策をしましょう。

【ワンポイントアドバイス】夏のおすすめ薬膳食材

夏野菜のトマト、ナス、キュウリなどは、熱を冷まし水分を補います。スパイスを加えた煮込みやカレーがおすすめ。
スイカの白い皮の部分はスープや炒め物に最適です。

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