麺がもちもち!袋焼きそばを格上げするおいしい作り方とコツを伝授

麺がもちもち!袋焼きそばを格上げするおいしい作り方とコツを伝授

手軽に作れる袋焼きそばは、家庭料理の定番。ここでは、いつもの焼きそばがワンランクアップするおいしい作り方をご紹介します。麺を炒めて香りを引き出してから野菜と炒め合わせると、麺はもちもち、野菜はシャキシャキ♪ 付属のソースを本格的な味わいにするコツも伝授します。ぜひお試しください。

材料(1人分)

・焼きそば麺 …  1食分・豚バラ肉(薄切り) …  2枚・キャベツ …  30g・玉ねぎ …  30g・にんじん …  20g・もやし …  50g・ちくわ …  1本ソース・付属の焼きそばソース …  1袋・中濃ソース …  大さじ1杯・オイスターソース …  小さじ1杯

下ごしらえ

・豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
・キャベツはひと口サイズにカット。玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、ちくわは輪切りにする。
・もやしは水にさらし、水気を切る。

作り方

焼きそば麺を流水でほぐす

焼きそば麺をザルに入れ、流水でほぐして水気を切っておきます。

焼きそば麺を炒める

フライパンでごま油(分量外)を熱し、中火で焼きそば麺を炒めます。

※麺だけををしっかり焼いて、水分を飛ばすのがポイント!べちゃつきをおさえ香ばしく仕上がります。ごま油を使うことで、香ばしさもアップ。

焼きそば麺をフライパンの上部に寄せる

焼きそば麺に油が馴染んだら、フライパンの上部に寄せます。

具材を炒める

フライパンの空いたところで豚バラ肉を炒めます。

豚バラ肉の両面が焼けたら、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、もやし、ちくわの順にフライパンに入れて炒め合わせます。

※焼きそば麺はほぐれているので、水分を加える必要はありません。野菜は炒め過ぎるとシャキシャキ食感が失われるので、手早く炒めるのがコツです。

焼きそば麺と具材を炒め合わせる

野菜がしんなりしたら、焼きそば麺と炒め合わせます。

ソースを加える

袋焼きそばの付属ソースを回しかけます。

付属のソースには、中濃ソースとオイスターソースをプラスします。コクが増して、本格的な味わいになります。

ソースを全体に馴染ませる

芳ばしい香りが立つまでソースを全体に馴染ませます。

器に盛って完成!

焼そばを器に盛り、お好みでもみ海苔(分量外)をふって、紅しょうが(分量外)を添えれば完成です。我が家は韓国海苔を使っていますが、青のりやかつおぶしをのせてもおいしいですよ。

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