材料(1人分)
・焼きそば麺 … 1食分・豚バラ肉(薄切り) … 2枚・キャベツ … 30g・玉ねぎ … 30g・にんじん … 20g・もやし … 50g・ちくわ … 1本ソース・付属の焼きそばソース … 1袋・中濃ソース … 大さじ1杯・オイスターソース … 小さじ1杯
下ごしらえ
・豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
・キャベツはひと口サイズにカット。玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、ちくわは輪切りにする。
・もやしは水にさらし、水気を切る。
作り方
焼きそば麺を流水でほぐす
焼きそば麺をザルに入れ、流水でほぐして水気を切っておきます。
焼きそば麺を炒める
フライパンでごま油(分量外)を熱し、中火で焼きそば麺を炒めます。
※麺だけををしっかり焼いて、水分を飛ばすのがポイント!べちゃつきをおさえ香ばしく仕上がります。ごま油を使うことで、香ばしさもアップ。
焼きそば麺をフライパンの上部に寄せる
焼きそば麺に油が馴染んだら、フライパンの上部に寄せます。
具材を炒める
フライパンの空いたところで豚バラ肉を炒めます。
豚バラ肉の両面が焼けたら、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、もやし、ちくわの順にフライパンに入れて炒め合わせます。
※焼きそば麺はほぐれているので、水分を加える必要はありません。野菜は炒め過ぎるとシャキシャキ食感が失われるので、手早く炒めるのがコツです。
焼きそば麺と具材を炒め合わせる
野菜がしんなりしたら、焼きそば麺と炒め合わせます。
ソースを加える
袋焼きそばの付属ソースを回しかけます。
付属のソースには、中濃ソースとオイスターソースをプラスします。コクが増して、本格的な味わいになります。
ソースを全体に馴染ませる
芳ばしい香りが立つまでソースを全体に馴染ませます。
器に盛って完成!
焼そばを器に盛り、お好みでもみ海苔(分量外)をふって、紅しょうが(分量外)を添えれば完成です。我が家は韓国海苔を使っていますが、青のりやかつおぶしをのせてもおいしいですよ。
配信: macaroni