よくある質問
焼きそばがべちゃべちゃになる理由は?
焼きそばにはキャベツ・玉ねぎ・もやしなど水分の多い野菜を使うため、野菜の量が多いとべちゃべちゃになります。野菜をたっぷり使いたいときは、電子レンジで1~2分加熱して余分な水分を飛ばしましょう。
また、焼きそば麺を流水でほぐしてから炒めると、麺を蒸らす必要がないのでべちゃつきを防げます。
焼きそば麺がほぐれにくい場合は?
焼きそば麺は、袋からそのままフライパンに入れるとほぐれにくいので、内袋に入った状態で電子レンジで加熱しましょう。電子レンジ500Wで30秒を目安に加熱してくださいね。
また、肉、野菜、焼きそば麺を重ねてフタをして、5分くらい蒸らすと野菜から出る水分で麺がほぐれやすくなります。あとは全体を混ぜてソースを絡めて完成です。
付属の粉末がある場合はそれを使って作っても良い?
付属のソースが余るのはもったいないですよね。ご紹介したレシピのように、付属のソースをベースにアレンジすると自分好みの味付けが生まれます。中濃ソースやオイスターソースのほかにも、スパイシーなウスターソースやお子さん好みのケチャップを少量足すのもおすすめです。
コツをおさえて袋焼きそばを本格的な味わいに!
特別な麺や具材を使わなくても、コツをおさえて作れば本格的な味わいの焼きそばが味わえます。調理時間も普段と変わりません。ご紹介した手順やポイントを参考に、おいしい焼きそばを召し上がってください。「また焼きそば作って!」のリクエストが入ること間違いありません。
焼きそばの人気レシピランキングTOP10!みんなが作ってみたいのは?
焼きそば麺は冷凍保存がおすすめ!冷凍方法・保存期間・解凍方法を解説
まさかの絶品クオリティ。焼きそば麺で作る!レンチンラーメンの作り方
配信: macaroni