【ミツカン公式】レンジで3分!「なすのとろりんユッケ風」作ってみた!なすのトロッと食感がクセになる美味しさ!

【ミツカン公式】レンジで3分!「なすのとろりんユッケ風」作ってみた!なすのトロッと食感がクセになる美味しさ!

初夏から秋にかけて旬を迎える「なす」。この時期、なすの皮に含まれるポリフェノールが美肌に良いとネットなどで話題で、夏の紫外線ダメージから肌を守るためにも、ぜひ摂りたいところ。そんな時、ミツカン公式で発見したのが「なすのとろりんユッケ風」。電子レンジで簡単に作れて、なすをたっぷりと食べられます。さっそく作ってみましたが、そのおいしさと手軽さに感動‼

なすもチーズもとろっとろ♡うま味満点の油がしみっしみ♡簡単なのに「ナスのチーズ焼き」がうま過ぎた♪

「なすのとろりんユッケ風」の材料はこちら

【材料】(2人分)
なす…2本
卵黄…1個分

[たれ用調味料]
追いがつおつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
オイスターソース…大さじ1/2
にんにく(チューブ)…小さじ1/2
白いりゴマ…小さじ1
ゴマ油…小さじ1
青ねぎ…大さじ2

メイン食材はなすだけなので、節約になりますね。
なすしかないときや大量消費したいときにもおすすめです。

下準備をします。
青ねぎは小口切りします。

さっそく作っていきます。

とろっとしたなすの食感が飲めるおいしさ

1. なすはヘタをおとし、フォークなどで数か所穴をあけます。

2. ラップをして600Wの電子レンジで2~3分加熱します。
電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。
今回は3分加熱しました。

3. たれ用調味料の材料を混ぜ合わせます。

4. 2を手で食べやすい大きさに割きます。
熱いので冷水にとって割くか、粗熱が取れてから行いましょう。
3に入れて混ぜ合わせます。

5. 器に盛り、青ねぎと卵黄をのせたら出来上がり。

なすがとろとろで柔らかく、割きやすかったです。でも、冷水にとってもかなり熱々!なので、粗熱が取れるまで待つのがおすすめ。
調味料と和えて盛り付けるだけで簡単にできました。見た目も華やかで食欲をそそります。

まずは卵黄を崩さずにひとくち。つゆの旨味をたっぷり吸ったなすが、オイスターソースの深みとにんにくのパンチで絶妙な味わいに。これ、クセになるおいしさかも。

卵黄を崩して絡めると、なんとも言えないマイルドさが広がり、さらにおいしさアップ!
しっかり混ぜると全体に行き渡って、さらにおいしさ倍増です。
青ねぎの香りと白いりゴマの食感が絶妙なアクセントになっていましたよ。

なすのとろっとした食感がご飯によく絡んで、まさに至福のひとときでした。
このままでも十分おいしいですが、ラー油をちょっと垂らすと、ピリッと刺激的になってご飯のお供から一気におつまみに大変身♪

電子レンジで手軽に作れて、加熱している間に他の作業もできるから超便利。

ぜひ一度作ってみてくださいね!

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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