600パターンの中から1レシピを提案
好味がわかったところで、店から1つの塩の提案がある。
その塩をベースに、ガリガリさせたりサラサラさせるなどの「食感」を変えたり、牛肉や魚や野菜などの「食材」に寄せた塩に調整したり、見た目の「色」を変えてかわいくしたり、さらに旨味や甘味を強くして「味」をととのえたりと、いくつかの調整した塩を味見してもらい、そのなかから相性がぴったりの1つを選んでいく、という流れだ。
最終的には600パターンにもなる塩のブレンドレシピのなかから、ぴったりの1レシピを提案。持ち帰り用の塩約100gをその場でブレンドする。
同店でつくることのできる塩は、万人ウケする、いわゆる万能塩ができあがるのではなく、「あなたにとっての」万能塩をつくることができる。
客の「好味」に寄り添ったブレンド塩で、どんな食材や料理も、“あなたのこのみの味”に仕上がる。好きな塩の味の方向性を発見し、好味のブレンド塩を持ち帰れることが魅力だ。
「塩をつくる体験」の体験料金は2,700円(税抜)で、所要時間は約30分。
用途に合わせた2つのオリジナル「塩」商品
「ぐるぐるしゃかしゃか」の強みは、まぜあわせることで塩の無限の可能性を生み出すことができるところ。今回、オープンに合わせて2つのオリジナル塩「ぐるぐる」と「しゃかしゃか」を開発。
「肉に合う塩」や「おにぎり専用」のような食材に合わせた塩の選び方ではなく、「用途別」で選ぶところがポイントだ。
「ぐるぐる」50g/820円(税抜)は、炒め物や汁物、煮込み料理などをつくる際に最適な「まぜる専用の塩」。6種類の塩をブレンドしていて、旨みが強いのが特徴。
「しゃかしゃか」40g/820円(税抜)は、肉や魚、サラダなど、最後の仕上げに「かける専用の塩」。5種類の塩をブレンドしていて、ザクザクとした食感が特徴だ。
配信: STRAIGHT PRESS