あゆの塩焼きの他、炊き込みご飯やフライにも使える!基本の下処理の方法を、ヌメリ取り、フン出しから串の打ち方まで分かりやすくご紹介します。詳しいあゆの塩焼きのレシピはQ&Aをご参照ください♪
材料 ()
アユ … 1尾(80g)
手順
1. アユは腹から肛門に向かって軽く押しながら、中にたまった排泄物を取り除く。出てこなくなるまで2〜3回繰り返す。
2. 包丁の背で尾から頭に向かって軽くしごき、ぬめりをこそげとる。
3. 水でぬめりを洗い流し、キッチンペーパーで水気をふきとる。
4. 【内臓を取り除く場合】頭を右、腹を手前にしておき、腹側から包丁を寝かせて入れ、肛門まで切る。内臓をかき出す。血合いをこそげながらやさしく洗い、キッチンペーパーで水気をふきとる。
ポイント: アユは内臓を取り除かずそのままお召し上がりいただけますが、苦味などが気になる方はお好みで取り除いてください。
5. 【串を刺す方法】頭を右にして持ち、口から串をさして追い星(黄色い点)から串を出す。
6. 追い星から親指1本分ほどの場所に串をさす。身を逆のくの字にするようにくねらせ、中骨をぬうように串を通し、尾びれの上あたりに串を出す。
ポイント: 身の裏側に串がつき出ないよう、注意してさしましょう。塩焼きにする場合は、アユのひれ、尾に塩をつけ、全体に塩をふり、220℃に予熱したオーブンまたは魚焼きグリルで火が通るまで焼いてください。
よくある質問
Q. オーブンで塩焼きを作る場合のレシピを教えてください。
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/203185440725927146)をご参照ください。
Q. 子持ち鮎の場合も同様に作れますか?
A. はい、同様にお作りいただけます。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。