サクッ!とろっ!絶品揚げ卵

サクッ!とろっ!絶品揚げ卵

表面はサクッ、中は半熟でとろとろの揚げ卵の作り方のご紹介です!目玉焼きとは一味違った味わいと食感でやみつきになります♪

材料 (卵1個分)

卵 … 1個
サラダ油 … 適量

手順

1. ボウルに卵を割り入れる。
ポイント: 卵は鮮度の良いものを常温に戻して使いましょう。古い卵は卵白が水っぽいため、茶こしなどで軽く水分を切ってから使うのがおすすめです。
2. フライパンに底から2〜3cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、卵をそっと入れる。
ポイント: 油がはねやすいので油はね防止網の使用がおすすめです。火傷にご注意ください。
3. 中央に向かってやさしく菜箸で白身を寄せながら40〜50秒揚げる。裏に返して30秒ほどさっと揚げて取り出して油を切る。
ポイント: 黄身を半熟にしたい場合は全体の揚げ時間の目安は1分30分ほどです。完全に火を通したい場合は2分〜2分30秒を目安に様子を見ながら揚げましょう。

よくある質問

Q. 相性の良い調味料はありますか?
A. ねぎ醤油、めんつゆ、七味マヨ醤油、ナンプラーなどがおすすめです。
Q. 油の温度の目安を教えてください。
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/215409656602821791)をご参照ください。

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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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