開封後の味噌はどのように保存すべき?
開封後の味噌、どのように保存すべきか迷ったことはありませんか?常温で売られているので常温でよいのか、それとも冷蔵庫に入れるべきなのでしょうか?
本記事ではマルサンアイの公式サイトを参考に、味噌の正しい保存方法を解説します。上手に保管して、おいしさをより長持ちさせてくださいね。
密閉し、できれば冷蔵庫のパーシャルへ!
開封後の味噌の保存方法について、マルサンアイの公式サイトには下記の通り記載されています。開封後は冷蔵庫(できればパーシャル室)に保管し、空気に触れないようラップなどを密着させ、容器はキチンと蓋をする。
味噌は常温で売られていても、開封後は冷蔵保存が適切。できればパーシャル室がおすすめです。
パーシャル室の温度は-3度と定められています。食材を完全に凍らせてしまうのではなく、凍結する一歩手前の「微冷凍」状態をキープしてくれるのが特徴ですよ。
配信: macaroni