開封した味噌は「冷蔵庫」が正解。ただし入れるときにはポイントがあって…?

開封した味噌は「冷蔵庫」が正解。ただし入れるときにはポイントがあって…?

一度開封した味噌はどのように保存すべきなのでしょう?常温か冷蔵かで迷いがちですよね。本記事ではマルサンアイの公式サイトを参考に、味噌の正しい保存方法を解説。冷凍できるのかについてもあわせてお届けします。最後までおいしく使い切れるよう、上手な保管の仕方をマスターしてください。

冷凍しても大丈夫?

短期間で使い切れないなら冷凍保存するのも手です。マルサンアイの公式サイトにも、以下のように記載されています。Q1.みそを冷凍保存しても良いですか?

A1.みそ自体は、大丈夫です。

風味劣化の防止になり、みそのもちが良くなります。みそは、塩分が高いため冷凍室内でも凍結しませんので、冷凍室から出してすぐ使用できます。ただし、容器(カップ、袋)は硬く割れやすくなりますので、その点はご留意ください。

出典:www.marusanai.co.jp

味噌は冷凍しても固まりません。必要量だけを簡単に取り出せます。

カップの割れが心配な場合は、冷凍保存用の容器に移し替えましょう。ラップで包んだり、フリーザーバッグに入れたりしてもよいですね。詳しい冷凍保存方法はこちら▼


おいしさ長持ち!正しい「味噌の保存方法」をチェックしよう – macaroni

上手に保存して最後までおいしく使い切ろう

一度開封した味噌は、ラップをぴったりと密着させて蓋をし、冷蔵庫で保存するのが正解。パーシャル室に格納するとなおよしです。

味噌をあまり使わない場合は冷凍庫に入れるのもおすすめ。上手に保存して、最後までおいしく使い切ってくださいね。


参照はこちら|マルサンアイ公式サイト

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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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