冷凍しても大丈夫?
短期間で使い切れないなら冷凍保存するのも手です。マルサンアイの公式サイトにも、以下のように記載されています。Q1.みそを冷凍保存しても良いですか?
A1.みそ自体は、大丈夫です。
風味劣化の防止になり、みそのもちが良くなります。みそは、塩分が高いため冷凍室内でも凍結しませんので、冷凍室から出してすぐ使用できます。ただし、容器(カップ、袋)は硬く割れやすくなりますので、その点はご留意ください。
味噌は冷凍しても固まりません。必要量だけを簡単に取り出せます。
カップの割れが心配な場合は、冷凍保存用の容器に移し替えましょう。ラップで包んだり、フリーザーバッグに入れたりしてもよいですね。詳しい冷凍保存方法はこちら▼
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上手に保存して最後までおいしく使い切ろう
一度開封した味噌は、ラップをぴったりと密着させて蓋をし、冷蔵庫で保存するのが正解。パーシャル室に格納するとなおよしです。
味噌をあまり使わない場合は冷凍庫に入れるのもおすすめ。上手に保存して、最後までおいしく使い切ってくださいね。
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配信: macaroni