【ツナマヨの完全体】オイルで米がベチャつく問題を完封!炒めてから握る「絶品ツナマヨおにぎり」に挑戦

【ツナマヨの完全体】オイルで米がベチャつく問題を完封!炒めてから握る「絶品ツナマヨおにぎり」に挑戦

おにぎりの王道、「ツナマヨ」。でも、自分で作るとなんだか水っぽくなっちゃうこと、ありますよね?そんなジレンマを解決してくれたのが、YouTubeチャンネル【毎日ごはん】の庭野友里江さん!この方法は「ツナを炒めることで、おにぎりがしっかりとまとまり、しかも味がぐっと深まる」んだとか。これは試さずにはいられません!

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YouTubeチャンネル【毎日ごはん】とは?

【毎日ごはん】は食べること、作ることが大好きな庭野友里江さんが運営している、登録者数約10万人のYouTubeチャンネルです。食べ歩き、保存食の研究、毎日の食事が楽になるような工夫などなど、お役に立てればいいなと思って動画を作っているそうです。初心者さんにわかりやすく、お料理好きな人にはお料理ごころが刺激されるようなレシピが紹介されています。

庭野友里江さん考案「絶品ツナマヨおにぎり」

【材料】(ツナマヨおにぎり6個分)
ツナ缶…2缶(70g×2個)
マヨネーズ…大さじ5
塩…少々
ご飯…茶碗6杯分

今回は記載の半量で作りました。

炒めるだけで水っぽさゼロ!

1.中火で熱したフライパンにツナを汁ごと入れて、汁気がなくなるまで5分程炒めます。じっくり炒めることでパラパラに。

2.ボウルにご飯と塩を入れて混ぜます。

ポイント
混ぜることで、冷めてもおいしく食べられます。

3.別のボウルに1のツナとマヨネーズを入れて混ぜ合わせます。

4.茶碗にご飯を入れ、真ん中にくぼみを作ります。

5.くぼみに3を適量詰めます。

6.ラップを巾着みたいに具材をギュッと包んでおにぎりを握ったら出来上がり。

ツナマヨは作ったことがありますが、油分がご飯に染み込んで食べる頃にはべちゃっとしていました。
まさかツナ缶を炒めるだけだったとは…!
今までやらなかったひと手間でした。

1時間も経っても、水分がほとんど出てこないって、まるで魔法のような感覚でした!

ツナの旨味がマヨネーズの魔法で完璧に封じ込められていて、口の中でぷちっと広がるおいしさに、感動が止まりませんでした。
このシンプルながらも飽きのこない味わい、本当に素晴らしいですよね。

しかも、ご飯がべちゃっとしないので、食べやすさも抜群!
表面だけでなく、ご飯の中まで塩気が染み込んでいて、まさに絶品です。

それに、これまでのツナマヨしか知らなかった小学生の娘も、この料理を食べて「いつものツナマヨよりもおいしい!」と大絶賛(笑)。

ツナ缶を炒めるだけでこんなにも素晴らしい味が楽しめるなんて、驚きですよね。しかも、のりを巻けば、まるでコンビニで買ってきたようなおにぎりにもなるんです!

一度この方法を試したら、もう元のツナマヨには戻れないかもしれませんよ♪

ぜひ試してみてください!

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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