調理開始!ポイントは湯切り
調味料は、「トリュフ香る牡蠣だし醤油だれ」と、「海苔ごまふりかけ」が入っていました。味わいがとても気になりますね……!
汁なしタイプなので、熱湯を注いで5分経過したら湯切りします。しっかり湯切りすることで、卵と混ぜ合わせたときにより濃厚な味わいに仕上がりますよ。やけどに注意しながら湯切りしましょう。
卵2個を使用します。黄身だけでなく、全卵入れてくださいね。
卵が泡立つくらいしっかりめに混ぜます。
トリュフ香る牡蠣だし醤油だれを入れてよく混ぜます。すでに食欲がそそられる良い香り……!
つるもち麺と特製の “たれ” が相性抜群
仕上げに「海苔ごまふりかけ」をかけて完成です!卵とたれを、麺にたっぷり絡めていただきます。
乾麺とは思えないほどに、もっちりとしたつるみのあるうどんと、卵のコク、そしてたれのマイルドながらも奥深い味わいがよく合います。
例えるなら “たまごかけごはん” にオイスターソースをかけたときのような味わい。最後にふりかけた香ばしい「海苔ごまふりかけ」のバランスも絶妙でした。
配信: macaroni