夏にぴったりなヘルシースイーツも簡単に作れる!水切りヨーグルトのおいしいレシピ

夏にぴったりなヘルシースイーツも簡単に作れる!水切りヨーグルトのおいしいレシピ

ヘルシーなのに濃厚なおいしさが楽しめる水切りヨーグルト。市販のヨーグルトを使って簡単に作れることと、韓国のグリークヨーグルトの人気もあって、新たにハマる人が増えています。水切りヨーグルトはそのまま食べるほか、スイーツにアレンジするのもおすすめ。そこで、この夏に作りたい水切りヨーグルトのアレンジレシピをご紹介します!

水切りヨーグルトの作り方は簡単!

水切りヨーグルトとは、その呼び名の通り、ヨーグルトを水切りしたものです。そうすることでヨーグルトが濃縮し、クリームチーズのように濃厚な味わいになります。

この食べ方は海外でも人気で、ギリシャヨーグルトや韓国のグリークヨーグルトも、水切りヨーグルトと同じようにして作られています。

そんな水切りヨーグルトをおうちでも作ってみませんか? 特別な道具がなくても簡単に作ることができるんですよ!

作り方(ヨーグルト400g分)

1. ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせラップをする。

2. 冷蔵庫に入れ、数時間置けば完成!

ふんわりとした状態にしたい場合は1~2時間、しっかり水を切りたい場合は3時間~一晩を目安に冷蔵庫においてください。

残った水分(ホエー)にも栄養が含まれているので、捨てずに使ってくださいね。砂糖やシロップなどを加えて飲むとおいしいですよ。

韓国のグリークヨーグルトは、さらにじっくりと時間をかけて水切りされています。そのため、水分量が少なくてもっさりとした食感で、とっても濃厚な味わいに仕上がるんですよ。

おうちで作る場合も3日間かけて水切りすると、本場のテクスチャーに近づくそう!

気になる方は、@metab1さんの投稿を参考にチャレンジしてみてくださいね。

ヨーグルトメーカーもいろいろあります

水切りヨーグルトを作る専用のアイテムも販売されているので、そちらを活用するのもおすすめ。

ボウルとザルを使うと冷蔵庫の場所を取るので、このようにスリムな水切りヨーグルト作りのアイテムがあるといいですよね。

ほかにもさまざまなタイプがあるので、水切りヨーグルトをよく作るという方は購入を検討してみては。

水切りヨーグルトは楽しみ方いろいろ!

ケーキに添えて

ケーキやパンケーキに添える生クリームを水切りヨーグルトに替えれば、ヘルシーでさっぱりとした味わいが楽しめます。

@asa_sakuさんはレモンケーキに添えてハチミツをたらり。ヨーグルトの爽やかなおいしさがレモンケーキによく合って、ハチミツが酸味をまろやかにつなぐ役割をしてくれたそう。

生クリームの甘さが気になるときや、生クリームを泡立てるのが面倒なときにもおすすめです。

グリークヨーグルトボウル

水切りヨーグルトにフルーツやグラノーラなどをトッピングすれば、韓国のグリークヨーグルトボウルようなおしゃれな一皿が完成!

甘さが欲しければ、はちみつやフルーツジャムをプラスするなど、アレンジは無限です。

お好みのトッピングで楽しんでみては。

桃のヨーグルトアイス

これからの季節は、水切りヨーグルトを使ったアイスもおすすめ!

こちらの「桃のヨーグルトアイス」は、ジップロックなどの保存袋に材料を入れて揉むだけで簡単に作れちゃいます。

水切りヨーグルトはプレーンヨーグルト200gを半量の100gになるまで3時間ほど水切りして使用します。

桃は果肉の柔らかいものを使うのがポイント。ぜひ旬のおいしい桃で作ってみてくださいね!

ふわふわレアチーズケーキ風

水切りヨーグルトがあれば、レアチーズケーキ風のスイーツも簡単。

こちらは、フランス発祥のレアチーズケーキ「クレームダンジュ」を手軽に作れるレシピです。

材料は、水切りヨーグルトのほか、生クリーム、レモン汁、グラニュー糖、ジャム、レモンの皮(あれば)だけ。本来はガーゼを使って成形しますが、キッチンペーパーを使えばラクチンです。

ふわふわの食感がクセになるおいしさですよ!

紅茶水切りヨーグルト

水切りヨーグルトを作る際、紅茶葉と塩麹、オリゴ糖を混ぜてから水切りすると、こちらの「紅茶水切りヨーグルト」が作れます。

混ぜる分量の目安は、プレーンヨーグルト400gに紅茶葉1パックと塩麹20gぐらいとオリゴ糖大さじ1程度。

それをボウルにザルをのせてキッチンペーパーを敷いたところに出し、ラップをして冷蔵庫に1日程おいておけば出来上がりです。

生ハムやフルーツと合わせれば、とってもおしゃれな一皿に。お好みでオリゴ糖や蜂蜜をかけて召し上がれ。

ティラミス

イタリアの人気デザート・ティラミスは、マスカルポーネチーズの代わりに水切りヨーグルトを使ってさっぱりと!

ヨーグルトは、生クリームを混ぜてから水切りすることでフレッシュチーズのような濃厚な味わいになります。

土台はできれば、サボイアルディ(フィンガービスケット)を使うのがおすすめ!

詳しい作り方は、@ym_3stepcookingさんのYouTubeをチェックしてみてくださいね。