夏の暑さに負けないために、スパイスで元気をチャージしませんか?
適度な辛さは食欲増進効果もあるのだそう。
今回は、東京で見つけた旨辛グルメの名店を3つご紹介します。
刺激的な味わいをご堪能あれ!
①プリヤ/渋谷区広尾
東京の広尾にある「プリヤ」は、インド料理の真髄を味わえる隠れ家的名店です。
インドの高級ホテルで磨かれたシェフの手によって生み出されるカレーは、まるでアートのよう。
25種類以上のスパイスが織りなす複雑で洗練された味わいは、一口食べるだけでその違いがわかります。
店内に足を踏み入れると、モダンながらもインドの伝統を感じさせる空間が広がります。
おすすめメニューは「バターチキンカレー」。
辛さと旨みのバランスが絶妙で、バターのまろやかさとスパイスのピリッとした刺激が、暑い夏でも食欲をそそります。
こちらのカレーはバターやクリーム、カシューナッツを贅沢に使用し、コク深い味わいを実現しています。
辛さの調節も可能なので、激辛が得意な人は辛さを上げてみるのもいいでしょう。
元旦以外年中無休で営業しており、いつでも立ち寄れるのも嬉しいポイント。
夏の暑さを吹き飛ばす、スパイスたっぷりの激辛グルメで、特別なひと時を過ごしましょう。
店名
プリヤ
住所
東京都渋谷区広尾5-2-25 本国ビル 3F
営業時間
11:00 – 16:00
16:00 – 22:00
L.O. 21:30
定休日
元旦
②四川担担麺 阿吽 湯島本店/湯島
湯島の賑わいの中に佇む「四川担担麺 阿吽 湯島本店」は、店名通り四川料理の魂を感じさせる担々麺で有名です。
行列が絶えないこの店は、日本で先駆けて花椒(ホアジャオ)を取り入れ、多くのファンを魅了してきました。
辛さと痺れの度合いを自分好みに調節できるのも、人気の理由の一つ。
お店に入ると、活気あふれるスタッフさんが元気な声で迎えてくれます。
こちらの看板メニュー「担々麺」は、辛さを辣油と花椒で調節でき、「0」から「6」までのレベルで選べます。
麺は中細ストレートで、しっかりとした食感が楽しめます。
スープは山椒の痺れが主役で、辣油の辛さは意外とマイルド。
レベル「3」でも十分に楽しめる辛さです。
具材には、豚そぼろ、干し海老、水菜が使われており、豚そぼろは水分をしっかり飛ばして甘辛い味付けに。
辛さと痺れのハーモニーが絶妙で、一度食べたら忘れられない味わいです。
一度足を運べば、その魅力に病みつきになること間違いなし。
担々麺の新たな魅力を発見できます。
店名
四川担担麺 阿吽 湯島本店
住所
東京都文京区湯島3-25-11
営業時間
【月・水・木・金】
11:00 – 14:30
17:30 – 21:00
【土】
11:00 – 15:00
17:30 – 21:00
【日・祝日】
11:00 – 15:00
17:30 – 20:30
定休日
毎週火曜日
配信: ASOPPA!