ふっくらあなごと国産発芽玄米
1缶160gなので、ちょうど一膳分くらい。お茶碗に盛り付ければ、見た目にもボリュームのある料亭のようなあなご飯に! 温めるとよりおいしいということで、電子レンジで軽く温めてみると醤油の甘い香りが引き立ち、あなごがふっくら。
国産のイラコアナゴを、醤油・砂糖・みりんのシンプルなタレで発芽玄米と炊き上げている。ひとくちサイズにカットしてある点も食べやすい。
発芽玄米も柔らかく炊きあがっており、子どもから大人までおいしく頂ける。缶詰の炊き込みご飯というのも便利だ。
肉厚のぶりと大根に味が染み込む
続いて、ぶり大根。三陸沖で獲れた天然ぶりと国産大根を使用している。
こちらも器に取り出してみると、たっぷり入っているのが分かる。タレには寒天が入っているということでジュレ状になっており、そのまま食べた時や白ご飯にのせた時に味わいがよく絡む。こちらも軽く温めることで、甘い香りとふっくら感が増し、料亭のようなおいしさ。
肉厚なぶりを醤油・砂糖・酒を合わせた醤油ダレでじっくりと煮込んでおり、箸で簡単に崩れるほど柔らかい。
そして、タレが染み込んだこの国産大根。シンプルな味付けだからこそ引き立つ旨み。缶詰とは思えない一品は酒の肴としてもおすすめ。
配信: おためし新商品ナビ