ドラマ『深夜食堂』で小林薫さんが作っていた【ハムカツ】に挑戦!コスパ&タイパが叶う最強おつまみな件

ドラマ『深夜食堂』で小林薫さんが作っていた【ハムカツ】に挑戦!コスパ&タイパが叶う最強おつまみな件

ハムカツって、たまに無性に食べたくなりませんか?筆者はハムカツを作ったことはないけれど、惣菜店などで売っているとついつい購入してしまいます。どこか懐かしいようなあの味わいが大好きなんです♡今回は、ドラマ『深夜食堂』のハムカツ再現レシピを参考にして、自宅でハムカツにチャレンジしてみようと思います。さっそく作っていきますよ~!

【昭和なお肉屋さんの味】昔懐かしい「ハムエッグカツ☆デラックス」に挑戦!黄身しっとりでチーズとろ~♡

ハムカツを自宅で作ってみよう~!

今回わたしが作るのは、ドラマ『深夜食堂』に出てくるハムカツの再現レシピ。
『深夜食堂』は小さな食堂を舞台にしたドラマで、いろいろな料理が出てきて見ているだけでおいしそう♪
ドラマに登場した料理を再現するレシピも大人気なんですよ。

今回のハムカツの作り方を紹介していたのは、YouTubeチャンネル『深夜の鉄鍋食堂』。
配信者さんは夜な夜な料理を作るのが趣味で、家庭でも真似できる鉄鍋を使ったレシピや、『深夜食堂』に登場した料理の再現レシピをいくつも紹介していますよ。

では、さっそく気になるハムカツの作り方を見てみましょう。

【材料】
ロースハム(薄切り)…6枚
小麦粉…20g
卵…1個
パン粉…適量

1.  ボウルに卵を割って溶きます。

2.  ロースハムを並べ、小麦粉をまんべんなくつけます。

3.  2を1にくぐらせ、パン粉をつけます。
薄切りのロースハムにしっかりと衣をつけるのが、『深夜食堂』のハムカツを再現するポイントなのだとか。

4.  鍋に油を入れて熱したら、3のハムカツを揚げます。
おいしそうなキツネ色になったら完成ですよ。

作り方を紹介するまでもないくらい、簡単に作れましたよ。
とっても簡単だったので、今までハムカツを作ろうとしなかったことを後悔しました。

千切りにしたキャベツ(分量外)と一緒にお皿に盛りつけて、ウスターソース(分量外)をかけていただきます。
普段、惣菜屋で購入するハムカツは分厚いので、薄いハムカツはどうなのか心配でしたがサクッとおいしい♪
薄いので、おつまみやおやつにも最適ですよ!

とくに子どもが大喜びで、「もっと作って~」とせがまれて追加でハムカツを作りました。
子どもには、薄くサクッとした食感が食べやすいみたい。

薄くても、しっかりとロースハムの旨味を感じることができて大満足♡
ロースハムは生でも食べられるので火の通りを気にする必要がなく、衣がキツネ色になったら完成。短時間で作れますよ。

薄切りのロースハムなら冷蔵庫に常備してあるし、これからは食べたい時に作れるな!
今回は、お手軽で最強のレシピを知ることができました。
ぜひハムカツが食べたくなったら、試してみてくださいね♪

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。