SNSで話題の「氷タンフル」を作ってみた!牛乳タンフルもミルクアイスみたいで激推しです!

SNSで話題の「氷タンフル」を作ってみた!牛乳タンフルもミルクアイスみたいで激推しです!

みなさん「氷タンフル」ってご存じでしょうか?

氷タンフルとは?

タンフルとは、韓国語で「フルーツ飴」のこと。りんご飴のイメージで、本来フルーツの周りが飴で覆われていますが、この飴の部分を氷に変えたものが「氷タンフル」なんです。

この氷タンフルは、簡単に自宅で作れるということで、うまくできるのか…どんな味なのか…実際に試してみました!

<動画でも公開しています!のんびりトークとともにご覧ください♪>

氷タンフル作りに挑戦!材料や作り方を紹介

材料は、
・氷
・冷凍フルーツ
・よく冷えた水

これだけです!
フルーツを凍らせてもいいのですが、今回は手軽にコンビニで販売されている冷凍フルーツを使って作りました。

作り方

まずは、ボウルいっぱいに氷を入れます。
そこに少なめの水を加えます。(ボウル半分よりも少なくて大丈夫でした。)

あとは、ここに冷凍フルーツを入れて混ぜるだけ!
とても簡単です。
混ぜるときには、フルーツを氷の下に潜り込ませて、かき混ぜるとより上手にできやすいそうです!

混ぜ始めると、一分もたたずにフルーツに氷の膜ができ始めたのが分かりました!
これだけで氷が膜になるなんて不思議です…。

そして、しばらく混ぜてから取り出してみると…。

フルーツ飴のように、透明な膜にまとわれた「氷タンフル」が完成!
スプーンで叩いてみると、コンコンと音がするほどきれいに膜ができてました。

食べると、パリパリ、サクサク、と音が鳴るほどの食感。
味は正直氷なので、フルーツそのものの味です!!!
ただと~っても冷たくなっているので、食べていてひんやり気分を存分に味わえました!暑い時にピッタリです。

失敗しないコツ

実はこの後、他のフルーツでも試したのですが、うまくいかず…。
これはフルーツの種類ではなく、フルーツを冷凍庫から取り出し置いていたため、温度が上がってしまっていたのが原因だったと思われます!(その後、フルーツを冷凍庫で冷やし直して作るとうまくいきました!)

作る直前に、冷凍庫から氷とフルーツを取り出し、よく冷えたものを使うことが上手くいくコツのようです!

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