みなさん「氷タンフル」ってご存じでしょうか?
氷タンフルとは?
タンフルとは、韓国語で「フルーツ飴」のこと。りんご飴のイメージで、本来フルーツの周りが飴で覆われていますが、この飴の部分を氷に変えたものが「氷タンフル」なんです。
この氷タンフルは、簡単に自宅で作れるということで、うまくできるのか…どんな味なのか…実際に試してみました!
<動画でも公開しています!のんびりトークとともにご覧ください♪>
氷タンフル作りに挑戦!材料や作り方を紹介
材料は、
・氷
・冷凍フルーツ
・よく冷えた水
これだけです!
フルーツを凍らせてもいいのですが、今回は手軽にコンビニで販売されている冷凍フルーツを使って作りました。
作り方
まずは、ボウルいっぱいに氷を入れます。
そこに少なめの水を加えます。(ボウル半分よりも少なくて大丈夫でした。)
あとは、ここに冷凍フルーツを入れて混ぜるだけ!
とても簡単です。
混ぜるときには、フルーツを氷の下に潜り込ませて、かき混ぜるとより上手にできやすいそうです!
混ぜ始めると、一分もたたずにフルーツに氷の膜ができ始めたのが分かりました!
これだけで氷が膜になるなんて不思議です…。
そして、しばらく混ぜてから取り出してみると…。
フルーツ飴のように、透明な膜にまとわれた「氷タンフル」が完成!
スプーンで叩いてみると、コンコンと音がするほどきれいに膜ができてました。
食べると、パリパリ、サクサク、と音が鳴るほどの食感。
味は正直氷なので、フルーツそのものの味です!!!
ただと~っても冷たくなっているので、食べていてひんやり気分を存分に味わえました!暑い時にピッタリです。
失敗しないコツ
実はこの後、他のフルーツでも試したのですが、うまくいかず…。
これはフルーツの種類ではなく、フルーツを冷凍庫から取り出し置いていたため、温度が上がってしまっていたのが原因だったと思われます!(その後、フルーツを冷凍庫で冷やし直して作るとうまくいきました!)
作る直前に、冷凍庫から氷とフルーツを取り出し、よく冷えたものを使うことが上手くいくコツのようです!
配信: na-na