コチュジャンでアレンジ♪ぶりの旨辛照り焼き

コチュジャンでアレンジ♪ぶりの旨辛照り焼き

コチュジャンと焼肉のたれを使った、ぶりの照り焼きのお手軽アレンジのご紹介です。厚揚げでボリュームUPできるのも嬉しいポイント♪甘辛いたれと脂ののったぶりがよく合う、ご飯がすすむおかずをぜひお試しください。

材料 (2人分)

ブリ[切り身] … 2切れ(200g)
厚揚げ … 1/2枚(100g)
ピーマン … 2個(60g)
塩 … 少々
片栗粉 … 大さじ1/2
サラダ油 … 大さじ1/2
白いりごま … 少々

☆調味料

酒 … 大さじ1
焼肉のたれ … 大さじ2
コチュジャン … 小さじ2

手順

1. ピーマンは縦半分に切って種とへたを取り除き、食べやすい大きさに切る。厚揚げは短い辺を半分に切り、長い辺を2cm幅に切る。
2. ブリはキッチンペーパーで水気をふきとり、4等分に切る。塩をふり、片栗粉を両面にまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2のブリ、厚揚げを入れて焼き色がつくまで2〜3分焼く。上下を返し、ふたをしてブリに火が通るまで弱火で3〜4分焼く。ピーマンを加えてさっと炒め、☆を加えてとろみがつくまで弱火で煮からめる。
4. 器に盛り、白いりごまをちらす。

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配信元

DELISH KITCHEN
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