ステーキ肉1枚で作る!ハーブステーキのサラダ仕立て

ステーキ肉1枚で作る!ハーブステーキのサラダ仕立て

牛ステーキ肉を使った、特別な日の食卓にもぴったりのおしゃれな一皿をご紹介します。焼き方のポイントをおさえれば、難しいテクニックいらずで簡単に作れます♪ハーブソルトは他のフレーバーソルトに変えてアレンジも可能です。ぜひお試しください!

材料 (2人分)

牛サーロイン肉[ステーキ用] … 150g
ミニトマト … 4個
マッシュルーム … 3個
ベビーリーフ … 1/2袋
にんにく … 1かけ
サラダ油 … 大さじ1

☆肉下味用

ハーブソルト … 小さじ1/2
黒こしょう … 少々

★ソース用調味料

有塩バター … 20g
ハーブソルト … 小さじ1/2
パセリ(刻み) … 2房

手順

1. 牛肉は室温において常温に戻す。キッチンペーパーで牛肉の水気をふきとり、赤身と脂肪の境目にある筋を数箇所切る。☆を全体にふる。
ポイント: 夏場など気温が高い時期は10〜15分程度を目安に、常温に長時間おきすぎないようにしましょう。冷蔵庫から出したての冷たい牛肉を使うと加熱ムラができやすいので気をつけましょう。
2. ミニトマトは4等分に切る。マッシュルームは根元を切り落とし、薄切りにする。にんにくは薄切りにし、芯を取り除く。
3. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが薄いきつね色になるまで加熱して取り出す(にんにくチップ)。中火で熱し、1の牛肉を入れて焼き色がつくまで1分〜1分30秒焼く。裏返して同様に1分〜1分30秒ほど焼く。取り出してアルミホイルで包み、15分ほどおいて肉を落ち着かせる。斜めに包丁をあて、そぐように8mm幅に切る(そぎ切り)。
ポイント: ・肉の厚さによって加熱時間は調整しましょう。今回は厚さ1.5cmの牛肉で片面1分ずつ焼いています。・フライパンは後で使うのでそのままとっておきましょう。
4. 3のフライパンの余分な汚れをふきとる。バター、ハーブソルト(小さじ1/2)を入れて中火で熱し、ひと煮立ちさせる。火を止め、パセリを加えて混ぜる(ハーブバターソース)。
5. 器にベビーリーフ、マッシュルーム、ミニトマト、3の牛肉を盛り、にんにくチップをちらす。ハーブバターソースをかける。

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