ほっと温まる♪牡蠣のミルクチーズ鍋

ほっと温まる♪牡蠣のミルクチーズ鍋

クリーミーで旨みたっぷりの牡蠣と牛乳入りのコクのあるスープがよく合う、鍋レシピのご紹介です。仕上げにかける粉チーズと黒こしょうが味のポイント!豆腐やじゃがいもを入れることで食べごたえもばっちりの一品です。

材料 (2人分)

牡蠣[むき身] … 8個(120g)
絹豆腐 … 1/2丁(150g)
ほうれん草 … 1袋(200g)
じゃがいも … 1個(200g)
しめじ … 1/2パック(50g)
ミニトマト … 6個
牛乳 … 200cc

☆スープ用調味料

酒 … 大さじ2
白だし … 大さじ3
水 … 300cc

仕上げ用

黒こしょう … 少々
粉チーズ … 大さじ1

手順

1. ほうれん草は根元を少し切り落とし、十字の切り込みを入れ、水の中で振り洗いする。ふんわりとラップで包み、600Wのレンジで2分加熱する。水にさらして水気をしぼり、4cm幅に切る。じゃがいもは縦半分に切り、切り口を下にして食べやすい大きさに切る。水にさらし、水気を切る。耐熱容器にじゃがいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分ほど加熱して水気を切る。
ポイント: ほうれん草のアク(シュウ酸)が気になる場合はゆでこぼし、水にさらしてから調理して下さい。
2. しめじは根元を切り落とし、ほぐす。豆腐は食べやすい大きさに切る。
3. ボウルに牡蠣、かぶる程度の水(分量外:適量)を入れて2〜3回水を取り替えながら洗い、水気を切る。
4. 鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立ったらじゃがいも、しめじ、豆腐を加え、ふたをして3分ほど煮る。ほうれん草、ミニトマト、牡蠣を加えて牡蠣に火が通るまで2〜3分ほど煮る。牛乳を加えてあたためる。
ポイント: 牛乳を加えた後に加熱しすぎると分離する可能性があるため、お気をつけください。
5. 黒こしょう、粉チーズをふる。

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