ミツカンがご当地グルメとコラボ♪第一弾「味ぽん for 宇都宮餃子」が新登場!「日本一周”味ぽん”で地元を楽しもう」

ミツカンがご当地グルメとコラボ♪第一弾「味ぽん for 宇都宮餃子」が新登場!「日本一周”味ぽん”で地元を楽しもう」

こんにちは!トクバイニュース編集部です!

どの家庭にも必ずあると言っても過言ではない「味ぽん」。

販売元のミツカンが、なんと「ご当地グルメ」とコラボします!その名も『ご当地味ぽん』プロジェクト!

第一弾は、栃木県宇都宮の名物「宇都宮餃子」とコラボレーション!

今回の記事では、販売に先駆けて開催された商品発表会の様子をレポートします!

ミツカンが展開する『ご当地味ぽん』プロジェクトとは?

『ご当地味ぽん』プロジェクトとは、ご当地食材や名産にフォーカスしてコラボ商品を展開するミツカンの新たな戦略!

2024年の今年で60周年を迎える「味ぽん」ブランドにおいて、新しい需要創造と地域活性化に貢献する新シリーズとして始動しました。

地域のご当地グルメ・ソウルフードと味ぽんがコラボし、そのご当地でしか味わえない新商品を展開していきます。

単純な「味ぽんの限定味」の新商品に留まらず、ご当地である地元の人・文化としっかりとしたつながりを持ち、「地元を味わい尽くせる地元に愛される商品」というコンセプトのもとに企画・開発されているんです♪

『ご当地味ぽん』第一弾のミツカン新商品は「味ぽん for 宇都宮餃子」

そんな『ご当地味ぽん』プロジェクトの記念すべき第一弾は、「宇都宮餃子」とのコラボ!

宇都宮のソウルフードである「宇都宮餃子」をとにかくおいしく楽しめるような味わいにするため、150回以上のブレンドを試行錯誤してたどり着いた至高の一品となっています。

商品開発には、宇都宮餃子会事務局長の鈴木章弘氏や、餃子マニアとして数々のメディア出演もしている塚田亮一氏が協力されています。

餃子を食べるときにはもちろんのこと、チヂミや冷しゃぶに焼きナスなど、様々な料理の味を引き立てる味わいに仕上がっています。

お酢やしょう油にかんきつ果汁をブレンドし、唐辛子・黒コショウ・山椒を使用した特性ラー油を加えることで、さっぱりとした味わいの中にもピリっとした刺激ある、クセになるテイストですよ♪

関連記事: