桃の皮と種は捨てないで!水に漬けた結果「こんなに楽しめるものだったのか」

桃の皮と種は捨てないで!水に漬けた結果「こんなに楽しめるものだったのか」

桃をおいしくいただいたあとに残る皮と種は、捨ててしまうのはもったいないほど桃の風味が楽しめる部位です。この記事では桃の皮と種を活用するフレーバーフォーターの作り方をご紹介します。香り豊かですっきりとした味わいのドリンクをぜひ味わってみてください。

作り方

桃の皮と種を水に入れる

水の中に桃の皮と種を入れます。

冷蔵庫に入れて8時間~半日ほど置けば完成です。日持ちはしないため仕込んだ翌日中には消費してくださいね。

おすすめアレンジ

ピーチフレーバーアイスティー

桃の風味たっぷりな桃水はそのまま飲んでおいしいのはもちろん、フレーバーティーとして楽しむのもおすすめです。

材料

・桃水……200cc
・ 熱湯……100cc
・ ティーバッグ……2個

熱湯にティーバッグを入れて2分ほど蒸らしたら、冷えた桃水を加えます。氷を入れたグラスに注げは桃の香り豊かなアイスティーができあがりますよ。

すっきり桃味のクラッシュゼリー

桃の香りととろける食感が魅力のひんやりデザート。桃の実が入っていなくてもしっかり桃味が楽しめます。

材料

・ 桃水……300cc
・ 粉ゼラチン……5g
・ 砂糖……40g
・ レモン果汁……小さじ2杯

桃水を皮ごと鍋で煮立てたらザルで濾して皮を取り除き、砂糖、水でふやかしたゼラチン、レモン果汁の順に加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

固まったゼリーを崩しながらグラスに盛り付ければすっきり味の桃クラッシュゼリーの完成です。

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