【志麻さんの簡単コリアン】包丁使わず手でちぎる!調味料ナシ!ゴマ油で和えるだけ「キムチレタス」に挑戦

【志麻さんの簡単コリアン】包丁使わず手でちぎる!調味料ナシ!ゴマ油で和えるだけ「キムチレタス」に挑戦

この方のレシピで作れば、間違いない!と、わたしが絶大な信頼を寄せている、タサン志麻さん。本日は、日本テレビ『沸騰ワード10』で以前紹介していた、超簡単に作れる韓国風サラダ「キムチレタス」を作ります。材料は、レタスとキムチ、のり、ゴマ油のわずか4つ。調味料はゴマ油だけで塩もこしょうもなし。これでおいしく仕上がるのか、ちょっと不安ではありますが…。志麻さんのレシピだもの、絶対おいしいはず!

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”伝説の家政婦”志麻さんの超簡単!韓国風サラダ♪

「予約の取れない伝説の家政婦」こと、タサン志麻さん。簡単に作れておいしい志麻さんのレシピは大人気で、わたしも”志麻さん信者”のひとりです(笑)。

本日は、日本テレビ『沸騰ワード10』で以前、志麻さんがパパパパッと作っていた「キムチレタス」を作ります。材料はレタスとキムチ、のり、ゴマ油のわずか4つと、ザ・シンプルです。レタスとのりは手でちぎるので、包丁もまな板も使いません。なんて、魅力的なんでしょう♪

志麻さんの「キムチレタス」の材料と作り方はこちら♪

【材料】2~3人分
レタス…1/4個
のり…1枚
キムチ…150g
ゴマ油…少々

今回は分量を半分にして作ります。のりはおにぎり用(3切)なので、2枚使うことに。

【作り方】
1. レタスを洗い、キッチンペーパーで水分をよく拭き取ります。

水気が残っていると水っぽくなるので、1枚1枚、しっかり水気を取るのがポイント。

2. 水気をしっかり拭き取ったレタスは、2~3cmくらいの大きさに手でちぎり、ボウルに入れます。手でちぎると、キムチと絡みやすくなるそうです。

3. のりを手でちぎって、2に入れます。

4. 3にキムチとゴマ油を入れ、よく混ぜます。



5. 4をお皿に盛り付けて、出来上がり。

やばい…簡単すぎる(笑)。調理時間は4分。5分もかからず、完成。

では、いただきます!

おっ、想像以上においしい。塩とか旨味的な調味料とかを入れていないので、味が物足りないかなぁ、なんて思っていたら…!いえいえ、ちょうどいいお味。すごいね、志麻さん。

レタスの水気をしっかり拭き取ったので、水っぽさはゼロ。キムチとゴマ油が、しっかりレタスになじんでいます。キムチの甘味、旨味、辛味だけで十分おいしい味付けになるんですね。

それに、キムチの味にかき消されることなく、レタスの甘味も感じます。むしろ、キムチがレタスのおいしさを引き立てているような感じ。

レタスのシャキシャキと、キムチのパリッポリッな食感の違いも楽しい。のりの磯の風味もいいアクセントになって、モリモリ食べてしまいます。

キムチの味付けをそのまま利用するので、自分好みのキムチを選べば、間違いはないと思います。

伝説の家政婦・志麻さんの「キムチレタス」は、キムチとレタスの相性がいいことを実感させてくれるサラダでした。調味料を使わなくとも、”ちょうどいい味付け”に仕上がるのは、本当にびっくりです。加えて、5分もかからず爆速で作れるところも魅力。作ってみてはいかがでしょう。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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