食べ方2. トマトピューレでお手軽。ロゼクリームアレンジ
調理時間:15分3つのアレンジの中で、筆者が一番気に入ったのがこちら。トマトと生クリームを組み合わせたロゼクリームアレンジです。韓国ではラーメンやトッポギなどに使われている、今流行りの味なんだそう!
生のトマトを使ってもいいですが、トマトピューレを活用すると時短で簡単に作れます。トマトのさっぱり感、生クリームのコク、にんにくの香りが相まって、バランスのいい味わいに仕上がりますよ。
材料(1人分)
・カルボブルダック炒め麺……1袋(130g)
・トマトピューレ……大さじ4杯(60g)
・にんにく……10g
・牛乳……100cc
・生クリーム……100cc
・塩、こしょう……ひとつまみ
・オリーブ油……大さじ1杯
作り方
1. にんにくを切る
にんにくをみじん切りにします。
2. にんにくを炒める
フライパンにオリーブ油を引き、にんにくを入れて弱火で炒めます。
3. トマトピューレを加えて炒める
にんにくの香りが立ってきたら、トマトピューレを加えて炒めます。
4. 牛乳と生クリームを加えて煮立てる
トマトピューレがふつふつしてきたら、塩こしょうひとつまみ、牛乳、生クリームを加えて沸騰させます。
5. ブルダックソースを加える
ブルダックソースを入れてよく混ぜます。味見してみてトマト感が薄ければ、トマトピューレを追加してもOKです。
6. ゆでた麺を入れてソースに絡める
4分ゆでた麺をフライパンに入れ、ソースをしっかり絡めたら完成です。 このアレンジのおすすめポイント
にんにくの香りでパンチがきいた味わいに
牛乳+生クリームで辛さが和らぐ
トマトの爽やかさとクリーミーさがベストマッチ!
食べ方3. 豆乳+ねりごまで。担々麺風アレンジ
調理時間:10分最後にご紹介するのは、水、ねりごま、豆乳と3つの材料で作れる簡単アレンジ。通常のカルボブルダックは汁なしですが、汁ありにすると新鮮な味わいを楽しめますよ。
豆乳+ねりごまは言わずもがなおいしい組み合わせ。豆乳のマイルドさがありつつ、ピリッとした刺激も感じられるので、辛いもの好きな方にもおすすめです。
材料(1人分)
・カルボブルダック炒め麺……1袋(130g)
・水……300cc
・豆乳……100cc
・ねりごま……大さじ1杯
作り方
1. 鍋に水、ねりごま、ブルダックソース、かやくを入れて煮立てる
鍋に水、ねりごま、ブルダックソース、かやくを入れて混ぜ、強火で沸騰させます。
2. 豆乳を加える
豆乳を加えたら弱火にし、鍋肌がふつふつしてきたら火を止めます。
3. 器に盛った麺にスープを注ぐ
5分ゆでた麺を器に盛り、スープを注いだら完成です。今回は具材なしですが、お好みでベーコンや小松菜をトッピングするのもおすすめです。 このアレンジのおすすめポイント
汁ありで炒め麺とは違った味わいを楽しめる
ねりごまのまろやかさとコクがいい仕事をしている
豆乳ベースだから牛乳が苦手な方にもぴったり
配信: macaroni