カルボブルダックのおいしい食べ方3選。辛さが和らぐマイルドアレンジも!

カルボブルダックのおいしい食べ方3選。辛さが和らぐマイルドアレンジも!

口の中がしびれる辛さと、クリーミーな風味がやみつきになる「カルボブルダック」。よりおいしい食べ方が知りたいという方へ、この記事では筆者が試したアレンジを3つご紹介します。辛いものが苦手な方にぴったりな食べ方も要チェックです!

食べ方2. トマトピューレでお手軽。ロゼクリームアレンジ

調理時間:15分3つのアレンジの中で、筆者が一番気に入ったのがこちら。トマトと生クリームを組み合わせたロゼクリームアレンジです。韓国ではラーメンやトッポギなどに使われている、今流行りの味なんだそう!

生のトマトを使ってもいいですが、トマトピューレを活用すると時短で簡単に作れます。トマトのさっぱり感、生クリームのコク、にんにくの香りが相まって、バランスのいい味わいに仕上がりますよ。

材料(1人分)

・カルボブルダック炒め麺……1袋(130g)
・トマトピューレ……大さじ4杯(60g)
・にんにく……10g
・牛乳……100cc
・生クリーム……100cc
・塩、こしょう……ひとつまみ
・オリーブ油……大さじ1杯

作り方

1. にんにくを切る

にんにくをみじん切りにします。

2. にんにくを炒める

フライパンにオリーブ油を引き、にんにくを入れて弱火で炒めます。

3. トマトピューレを加えて炒める

にんにくの香りが立ってきたら、トマトピューレを加えて炒めます。

4. 牛乳と生クリームを加えて煮立てる

トマトピューレがふつふつしてきたら、塩こしょうひとつまみ、牛乳、生クリームを加えて沸騰させます。

5. ブルダックソースを加える

ブルダックソースを入れてよく混ぜます。味見してみてトマト感が薄ければ、トマトピューレを追加してもOKです。

6. ゆでた麺を入れてソースに絡める

4分ゆでた麺をフライパンに入れ、ソースをしっかり絡めたら完成です。 このアレンジのおすすめポイント

にんにくの香りでパンチがきいた味わいに

牛乳+生クリームで辛さが和らぐ

トマトの爽やかさとクリーミーさがベストマッチ!

食べ方3. 豆乳+ねりごまで。担々麺風アレンジ

調理時間:10分最後にご紹介するのは、水、ねりごま、豆乳と3つの材料で作れる簡単アレンジ。通常のカルボブルダックは汁なしですが、汁ありにすると新鮮な味わいを楽しめますよ。

豆乳+ねりごまは言わずもがなおいしい組み合わせ。豆乳のマイルドさがありつつ、ピリッとした刺激も感じられるので、辛いもの好きな方にもおすすめです。

材料(1人分)

・カルボブルダック炒め麺……1袋(130g)
・水……300cc
・豆乳……100cc
・ねりごま……大さじ1杯

作り方

1. 鍋に水、ねりごま、ブルダックソース、かやくを入れて煮立てる

鍋に水、ねりごま、ブルダックソース、かやくを入れて混ぜ、強火で沸騰させます。

2. 豆乳を加える

豆乳を加えたら弱火にし、鍋肌がふつふつしてきたら火を止めます。

3. 器に盛った麺にスープを注ぐ

5分ゆでた麺を器に盛り、スープを注いだら完成です。今回は具材なしですが、お好みでベーコンや小松菜をトッピングするのもおすすめです。 このアレンジのおすすめポイント

汁ありで炒め麺とは違った味わいを楽しめる

ねりごまのまろやかさとコクがいい仕事をしている

豆乳ベースだから牛乳が苦手な方にもぴったり

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