切って並べて加熱するだけ!「ズッキーニと豚肉のレンジ蒸し」のレシピ

切って並べて加熱するだけ!「ズッキーニと豚肉のレンジ蒸し」のレシピ

人気の夏野菜ズッキーニとコクのある豚バラ肉を使う簡単レシピをご紹介します。煮たり焼いたり揚げたりと、さまざまな楽しみ方ができるズッキーニを手軽なレンジ蒸しにするのはいかがでしょうか?シンプルな手順でサッと作れるのに満足感はバッチリなひと品です。

作り方

ズッキーニを切る

ズッキーニはヘタと底の部分を切り落とし、幅5mmほどの輪切りにします。

豚肉を切る

豚肉は3~4cm幅に切り、塩こしょうを振ります。

耐熱容器にズッキーニと豚肉を並べる

耐熱容器にズッキーニと豚肉を交互に重ねて並べ、酒を振りかけます。

レンジで加熱する

ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで8分加熱します。

玉ねぎソースを作る

玉ねぎをすりおろし、ソースの材料を加えてよく混ぜ合わせます。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。

ソースをかける

ソースを回しかければ完成です。

※お使いの電子レンジによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。

簡単蒸し料理でズッキーニを味わおう

「具材を切って並べればあとはレンジにおまかせ」の簡単調理がうれしい、ズッキーニと豚バラのレンジ蒸し。時間がないとき、手の込んだ調理をする気力がないときに重宝するレシピです。

淡泊な味わいのズッキーニにコクのある豚バラ肉は相性抜群!風味豊かな玉ねぎソースをかけて、どうぞ召し上がれ。おすすめの記事はこちら▼


熱湯じゃなくてもいい!ヒガシマルうどんスープの使い方に「知らなかった」「QOLが上がる」


カレーの具がなんか足りない。かさ増し食材に「こんな才能あったのか」「むしろ定番になりそう」


火を使わずしっとりサラダチキン。キユーピーのレシピに「パサつきがまるでない」「レギュラー入り」

関連記事:

配信元

macaroni[マカロニ]
macaroni[マカロニ]
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。