「貧乏人のパスタ」に「包まない餃子」材料や作り方がシンプルなお手軽ごはんレシピ

材料や作り方がシンプルな「お手軽ごはんレシピ」を紹介します。余りがちな「焼きそばソース粉」の活用法や、いつものふりかけにちょい足しで味変できるアイデアなど、どれも簡単なのにおいしいものばかり!時間のないときや休日ランチにぜひお試しください。

シンプルだけどクセになるイタリアの味「貧乏人のパスタ」

ぎゅってブロガー・MAKIさんのおうちで、すっかり休日ランチの定番メニューになっている「貧乏人のパスタ」。インパクトのある名前ですが、イタリアでは手に入りやすい材料で作れると家庭で親しまれていたパスタなのだとか。材料は、パスタ・卵・にんにく・粉チーズ・味覇(ウェイパー)とシンプル。大人も子どもも無性にハマってしまうおいしさですよ。

詳しくはこちら:子どもも大人もどハマり中!「貧乏人のパスタ」って知ってる?

いつも余っちゃう「焼きそばソース粉」の活用レシピ

焼きそばについてくる調味用の粉、作るときに少し減らして薄味にしたり、塩焼きそばを作ったりすると余ってしまうことはありませんか?ぎゅってブロガー・ヨリさんは、冷蔵庫にたまる焼きそば粉を消費する方法に悩んでいたのですが、昔食べたことのあるソース味の「焼きうどん」を思い出し、使ってみたら家族に好評!作り方を紹介しています。

詳しくはこちら:毎回ちょっとだけ余る「焼きそばソース粉」の活用レシピを考えてみた

関連記事: