おもてなしにもおすすめ!蕎麦いなりの作り方のご紹介です。酢飯を入れるいなり寿司に比べ、ゆでた蕎麦を入れるだけなので簡単に作れます。甘辛く味付けた稲荷は子供も喜ぶ味わいです。
材料 (8個分)
蕎麦[乾麺] … 1束(90g)
油揚げ … 4枚(80g)
めんつゆ[3倍濃縮] … 小さじ1
☆いなり揚げ用調味料
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ2
水 … 100cc
薬味
細ねぎ(刻み) … 適量
わさび … 適量
すだち … 適量
手順
1. 油揚げはキッチンペーパーで余分な油をふきとる。長い辺を半分に切って中を開き、袋状にする。
2. 鍋に☆を入れて弱火で熱し、砂糖が溶けるまで混ぜる。油揚げを加えて落としぶたをし、弱火で8〜10分煮る。火からおろし、油揚げの上下を返して粗熱をとる。煮汁をしぼる(いなり揚げ)。
3. 鍋に湯をわかし、蕎麦を入れて袋の表示時間通りゆでる。水で洗い、水気を切る。
4. ボウルに蕎麦、めんつゆを入れて混ぜる。いなり揚げに蕎麦をつめる。
ポイント: 蕎麦はフォークに巻きつけると分けやすく、詰めやすいです。
5. 器に盛り、細ねぎ、わさび、すだちを添える。
ポイント: お好みで薬味をのせてお召し上がりください。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。
Q. 市販の味付けいなりでも作れますか?
A. はい、工程3から同様にお作りいただけます。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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