レモンハーブチキンサラダ
時間:15分 難易度:★★☆
パセリをまとわせてグリルした”レモンハーブチキン”をサラダにたっぷりとのせました。
いつも同じような食べ方になってしまいがちな鶏むね肉を、おしゃれなデリ風に仕上げています。
しっとりジューシーな鶏むね肉に爽やかなハーブとレモンが相性ぴったりで、夏でも食がすすむ一品です。
材料(2人分)
・鶏むね肉……1枚
【A】
・塩、こしょう……各適量
・にんにくチューブ……小さじ1/2
・鶏がらスープの素……小さじ1
・レモン果汁……小さじ2
・パセリ(微塵切り)……5g
・片栗粉……大さじ2
・お好みの野菜……適量
・レモン……適量
【B】
・岩塩、黒こしょう、オリーブオイル……各適量
作り方
1. 鶏むね肉の皮は除き、食べやすい大きさに削ぎ切りにする。この時、厚みを1cmに揃える。
2. 鶏むね肉をボウルに入れ、Aを加えて揉み込む。さらに片栗粉を全体にまぶす。
3. フライパンに油適量(分量外)を加えて中火で熱し、2を2分程度焼く。焼き目がついたらひっくり返し、蓋をし1分半蒸し焼きにする。
4. お好みの野菜(今回はフリルレタス、ベビーリーフ 、きゅうり、ラディッシュ)を器に盛り付け、Bで味付けする。その上に3を盛り付け、いちょう切りにしたレモンをトッピングする。
余ったハーブの活用法
爽やかな香りのハーブは夏のお料理にぴったり! また、グリーンカラーの見た目もチャーミングですよね。
今回のレシピでもしハーブが余ったら、次のように使ってみてください。
パセリが余ったら乾燥させて自家製の乾燥パセリにしましょう。保存が効く上、トッピングにすぐ使えて便利です。
また、余ったバジルは、レモンと一緒に水に加えるとフレーバーウォーターになりますよ。
ちなみに私は水ではなく、米焼酎と炭酸水で割っています(笑)。バジルとの相性が抜群なので、良かったら試してみてくださいね!
配信: おうちごはん