バジルやパセリでワンランク上のおしゃ料理に!爽やかなハーブ香るデリサラダ2品

バジルやパセリでワンランク上のおしゃ料理に!爽やかなハーブ香るデリサラダ2品

ハーブを使った料理って見た目もおしゃれで憧れちゃいますよね。そこで今回の『簡単高見え!ありごはん』では、白井ありささん(@arigohan)にバジルとパセリを使ったデリサラダ2品を教えていただきました。風味豊かで爽やかなおいしさが今の季節にぴったり。余ったハーブの活用法も紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

レモンハーブチキンサラダ

時間:15分 難易度:★★☆

パセリをまとわせてグリルした”レモンハーブチキン”をサラダにたっぷりとのせました。

いつも同じような食べ方になってしまいがちな鶏むね肉を、おしゃれなデリ風に仕上げています。

しっとりジューシーな鶏むね肉に爽やかなハーブとレモンが相性ぴったりで、夏でも食がすすむ一品です。

材料(2人分)

・鶏むね肉……1枚

【A】
・塩、こしょう……各適量
・にんにくチューブ……小さじ1/2
・鶏がらスープの素……小さじ1
・レモン果汁……小さじ2
・パセリ(微塵切り)……5g

・片栗粉……大さじ2
・お好みの野菜……適量
・レモン……適量

【B】
・岩塩、黒こしょう、オリーブオイル……各適量

作り方

1. 鶏むね肉の皮は除き、食べやすい大きさに削ぎ切りにする。この時、厚みを1cmに揃える。

2. 鶏むね肉をボウルに入れ、Aを加えて揉み込む。さらに片栗粉を全体にまぶす。

3. フライパンに油適量(分量外)を加えて中火で熱し、2を2分程度焼く。焼き目がついたらひっくり返し、蓋をし1分半蒸し焼きにする。

4. お好みの野菜(今回はフリルレタス、ベビーリーフ 、きゅうり、ラディッシュ)を器に盛り付け、Bで味付けする。その上に3を盛り付け、いちょう切りにしたレモンをトッピングする。

余ったハーブの活用法

爽やかな香りのハーブは夏のお料理にぴったり! また、グリーンカラーの見た目もチャーミングですよね。

今回のレシピでもしハーブが余ったら、次のように使ってみてください。

パセリが余ったら乾燥させて自家製の乾燥パセリにしましょう。保存が効く上、トッピングにすぐ使えて便利です。

また、余ったバジルは、レモンと一緒に水に加えるとフレーバーウォーターになりますよ。

ちなみに私は水ではなく、米焼酎と炭酸水で割っています(笑)。バジルとの相性が抜群なので、良かったら試してみてくださいね!

目指せ10分! デリキッチン

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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