火を使わずしっとりサラダチキン。キユーピーのレシピに「パサつきがまるでない」「レギュラー入り」

火を使わずしっとりサラダチキン。キユーピーのレシピに「パサつきがまるでない」「レギュラー入り」

キユーピーが公式X(旧Twitter)に投稿したサラダチキンのレシピ。火を使わずに電子レンジだけでできるため、キッチンに長時間立ちたくない夏場によさそうなんです。さっそく作ってみたので、本記事で感想をお届けしますよ。試してわかった調理のポイントもご紹介。

しっとりジューシーで美味。パサつき感なし

漬け込み時間10分、加熱時間4分であっという間にできあがり。トータル15分ほどしかかかりませんでした。

火を使わないので、暑くてキッチンに長時間立ちたくないときにぴったりです。

簡単なだけでなくおいしさも文句なし。しっとりジューシーな食感で、パサつき感はまるでありません。

味も濃すぎず薄すぎず、飽きのこない絶妙な塩味です。おかずやおつまみとしてそのまま食べるもよし、麺類にトッピングしたりパンに挟んだりするもよし!

実際に作ってわかったポイント

鶏肉の厚みは均一にしておくべし

鶏むね肉に包丁を入れて、厚みを均一にしてから加熱するのがおすすめです。まんべんなく火が通ります。

残った漬けダレは捨てないで

残った漬けダレがコク旨でこれまた美味。サラダチキンにかけるとおつまみ感がアップしますよ。

関連記事: