片栗粉でやわらかさキープ♪ 冷めても固くならない焼肉弁当の作り方

片栗粉でやわらかさキープ♪ 冷めても固くならない焼肉弁当の作り方

片栗粉を使って “冷めても固くならない焼肉弁当” を作る方法をご紹介します。ガツンと甘辛い濃いめのたれが牛肉に絡み、ごはんがどんどんすすみますよ。焼肉のやわらかさをキープするコツはもちろん、焼肉弁当を彩り良く仕上げるポイントもぜひ参考にしてみてください。

秘密は片栗粉♪ 冷めてもやわらかな焼肉弁当

調理時間:10分

副菜を作る時間は含みません

漬け込み不要ですぐに作れ、冷めても固くならない焼肉弁当のレシピをご紹介します。焼肉は冷めると固くなりやすく、せっかくお弁当に入れても、食べるころには焼きたてのおいしさが半減してしまうことも。

簡単なひと手間加えるだけで冷めても固くならず、しっとりやわらかい食感がキープできますよ。身近な調味料のみで作るたれは濃いめの甘辛味です。匂いが気になる場合はにんにくを省略しましょう。

材料(1人分)

・牛肉(焼肉用、もしくは薄切り) …  120~150g・片栗粉 …  小さじ1杯下味・塩 …  ひとつまみ・黒こしょう …  適量たれ・しょうゆ …  小さじ2杯・みりん …  小さじ2杯・砂糖 …  小さじ1杯・白いりごま …  小さじ1杯・にんにく(すりおろし) …  小さじ1/2杯・しょうが(すりおろし) …  小さじ1/2杯・ごま油 …  小さじ1杯

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