秘密は片栗粉♪ 冷めてもやわらかな焼肉弁当
調理時間:10分
副菜を作る時間は含みません
漬け込み不要ですぐに作れ、冷めても固くならない焼肉弁当のレシピをご紹介します。焼肉は冷めると固くなりやすく、せっかくお弁当に入れても、食べるころには焼きたてのおいしさが半減してしまうことも。
簡単なひと手間加えるだけで冷めても固くならず、しっとりやわらかい食感がキープできますよ。身近な調味料のみで作るたれは濃いめの甘辛味です。匂いが気になる場合はにんにくを省略しましょう。
材料(1人分)
・牛肉(焼肉用、もしくは薄切り) … 120~150g・片栗粉 … 小さじ1杯下味・塩 … ひとつまみ・黒こしょう … 適量たれ・しょうゆ … 小さじ2杯・みりん … 小さじ2杯・砂糖 … 小さじ1杯・白いりごま … 小さじ1杯・にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2杯・しょうが(すりおろし) … 小さじ1/2杯・ごま油 … 小さじ1杯
配信: macaroni