作り方
たれの材料を混ぜる
しょうゆ、みりん、砂糖、白いりごま、にんにく、しょうがを混ぜます。
牛肉に下味と片栗粉をまぶす
牛肉に塩と黒こしょうを振り、片栗粉を両面に薄くまぶします。
牛肉をさっと焼く
ごま油をフライパンに入れ、中火で熱して牛肉を並べます。薄く焼き色がついたら裏返し、同様に焼き色をつけます。
たれを絡める
1を加えて汁気がほとんどなくなるまで、1分ほど煮絡めて火を止めます。
盛り付ける
ごはんの上に焼肉を並べ、小松菜やにんじん、紫キャベツのナムルや、ししとうの塩焼きを添えて完成です。焼肉弁当は茶色くなりがちなので、色鮮やかな野菜の副菜を入れると彩り良く仕上がりますよ。
コツ・ポイント
牛肉に下味をつけてたれとなじみやすくする
片栗粉を薄くまぶして肉汁を閉じ込める
焼きすぎて固くならないようにさっと火を通す
たれを煮絡めてごはんに合う味の濃さにする
色鮮やかな野菜の副菜を添えて彩り良く仕上げる
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よくある質問・Q&A
片栗粉を使うのはなぜですか?
片栗粉で牛肉の表面をコーティングし、焼いている間に肉汁が逃げるのを防ぐのが目的です。冷めてもやわらかさをキープでき、たれが絡みやすくなるメリットもあります。
牛肉以外でも作れますか?
豚肉や鶏肉でも作れます。豚こま肉や豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)、豚ロース肉(薄切り)、鶏もも肉などがおすすめです。適度に脂がのっているやわらかい肉を選びましょう。
焼肉弁当の油が白くなるのを防ぐ方法はありますか?
肉の脂は溶ける温度が高いため、冷めると白く固まりやすいです。白く固まるのを防ぎたい場合は、脂が多い部位ロースやバラ肉、サーロインを避け、脂の少ないもも肉やヒレ肉、ランプなどを使いましょう。
配信: macaroni