廃ホテルから地域・人・食の循環を生み出す
「カジュアルオーベルジュ樹樹」では、地元農家や地域の事業者が生産した食材を使用したり、地域の福祉施設や大学と連携したりすることにより、「地域」「人」「食」の循環を生み出し、地域コミュニティの活性化につなげていく。また、地域の食材や文化を活用した活動を発信することで、地域経済の活性化や、地域住民の結びつきと誇りが強まる効果が期待される。
メニューには、幻の「所沢牛」のしゃぶしゃぶ仕立てや、
地元の豚と地元のお茶を使った「武蔵野Z豚のグリエ 狭山茶ソース」などを提供。客室は、2~20人まで、全室緑が見える完全個室となっている。
今後は自然の中での体験プログラムを強化
現在は「宿泊」「レストラン」「カフェ」の営業のみだが、今後は施設周辺の緑を保全するために手入れをしつつ、自然の中での体験プログラムを強化していく。キャンプや地元食材を使ったピザ作り体験、農業体験など、自然と調和した所沢の新たな魅力を体感できるようになるという。
「カジュアルオーベルジュ樹樹」に滞在して、所沢の緑豊かな自然環境と地域の食材を使用した料理を楽しんでみては。
■カジュアルオーベルジュ樹樹
住所:埼玉県所沢市三ケ島1-215-4
URL:https://casual-auberge-jusjus.com
(山本えり)
配信: STRAIGHT PRESS
関連記事:
配信元
STRAIGHT PRESS[ストレートプレス]
ストレートプレスは、グルメやファッション、ビューティー、ライフスタイルなど、身近なカテゴリで、日本全国を網羅した情報を幅広く取り上げ、生活に役立つ情報をストレートに発信するニュースメディアです。
ストレートプレスは、グルメやファッション、ビューティー、ライフスタイルなど、身近なカテゴリで、日本全国を網羅した情報を幅広く取り上げ、生活に役立つ情報をストレートに発信するニュースメディアです。