日に日に暑さが厳しくなっていくこれからの季節、冷やし中華を食べる機会が増えてきますよね。
しかし、「食べ方がワンパターンで飽きてしまう……」と悩む人も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、簡単でお手軽な冷やし中華のアレンジレシピを紹介します。
ぜひレシピを参考にして、さっぱりとした冷やし中華で夏を乗り切りましょう!
まずは定番!スタンダードな冷やし中華
【材料】2人前
・中華麺・・・2玉
・きゅうり・・・1本
・トマト・・・1個
・ハム・・・4枚
・卵・・・1個
・紅生姜・・・お好みで
(たれ)
・しょうゆ・・・大さじ3
・酢・・・大さじ3
・水・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ2
・ごま油・・・小さじ1
・白ゴマ・・・少々
【作り方】
①きゅうりとハムは細切りに、トマトはくし切りにする。
②卵は塩を少々加えて溶き、油を熱したフライパンで薄焼き卵を作り細切りにする。
③たれの材料を容器にいれてよく混ぜておく。
④袋に記載された時間通りに中華麺を茹で、冷水で冷やしてしっかり水気を切る。
⑤麺を器に盛り付け切った食材と白ゴマをトッピングし、③の混ぜたたれをかけて完成!
さっぱり!梅しそ中華
【材料】2人前
・中華麺・・・2玉
・きゅうり・・・1本
・トマト・・・1個
・ささみ・・・200g
・卵・・・1個
・大葉・・・5枚程度
(たれ)
・梅干し・・・2個
・大葉・・・5枚程度
・しょうゆ・・・大さじ1
・白だし・・・大さじ1
・鶏ガラスープの素・・・小さじ1
・ごま油・・・大さじ1
【作り方】
①きゅうりは細切り、トマトはくし切りにする。
②ささみを耐熱容器に入れて酒と塩を加え、ラップをして600Wで2分間加熱する。
裏返してさらに2分加熱し、粗熱を取ったらほぐす。
③トッピング用の大葉は千切りに、たれ用の大葉は細かく刻む。
④卵は塩を少々加えて溶き、油を熱したフライパンで薄焼き卵を作り細切りにする。
⑤梅干しの種を除いて包丁で叩いてペースト状にする。
⑥たれの材料を容器に入れてよく混ぜる。
⑦袋に記載された時間通りに中華麺を茹で、冷水で冷やしてしっかり水気を切る。
⑧麺を器に盛り付け、切った食材と白ゴマをトッピングし⑥のたれをかけて完成!
配信: ASOPPA!