簡単・お手軽!夏にぴったりな冷やし中華のアレンジレシピ4選


日に日に暑さが厳しくなっていくこれからの季節、冷やし中華を食べる機会が増えてきますよね。

しかし、「食べ方がワンパターンで飽きてしまう……」と悩む人も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、簡単でお手軽な冷やし中華のアレンジレシピを紹介します。

ぜひレシピを参考にして、さっぱりとした冷やし中華で夏を乗り切りましょう!

まずは定番!スタンダードな冷やし中華

【材料】2人前

・中華麺・・・2玉

・きゅうり・・・1本

・トマト・・・1個

・ハム・・・4枚

・卵・・・1個

・紅生姜・・・お好みで

(たれ)

・しょうゆ・・・大さじ3

・酢・・・大さじ3

・水・・・大さじ3

・砂糖・・・大さじ2

・ごま油・・・小さじ1

・白ゴマ・・・少々

【作り方】

①きゅうりとハムは細切りに、トマトはくし切りにする。

②卵は塩を少々加えて溶き、油を熱したフライパンで薄焼き卵を作り細切りにする。

③たれの材料を容器にいれてよく混ぜておく。

④袋に記載された時間通りに中華麺を茹で、冷水で冷やしてしっかり水気を切る。

⑤麺を器に盛り付け切った食材と白ゴマをトッピングし、③の混ぜたたれをかけて完成!

さっぱり!梅しそ中華

【材料】2人前

・中華麺・・・2玉

・きゅうり・・・1本

・トマト・・・1個

・ささみ・・・200g

・卵・・・1個

・大葉・・・5枚程度

(たれ)

・梅干し・・・2個

・大葉・・・5枚程度

・しょうゆ・・・大さじ1

・白だし・・・大さじ1

・鶏ガラスープの素・・・小さじ1

・ごま油・・・大さじ1

【作り方】

①きゅうりは細切り、トマトはくし切りにする。

②ささみを耐熱容器に入れて酒と塩を加え、ラップをして600Wで2分間加熱する。

裏返してさらに2分加熱し、粗熱を取ったらほぐす。

③トッピング用の大葉は千切りに、たれ用の大葉は細かく刻む。

④卵は塩を少々加えて溶き、油を熱したフライパンで薄焼き卵を作り細切りにする。

⑤梅干しの種を除いて包丁で叩いてペースト状にする。

⑥たれの材料を容器に入れてよく混ぜる。

⑦袋に記載された時間通りに中華麺を茹で、冷水で冷やしてしっかり水気を切る。

⑧麺を器に盛り付け、切った食材と白ゴマをトッピングし⑥のたれをかけて完成!

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