簡単・お手軽!夏にぴったりな冷やし中華のアレンジレシピ4選

濃厚!四川風ごまだれ中華

【材料】2人前

・中華麺・・・2玉

・きゅうり・・・1本

・かいわれ菜・・・1パック

・トマト・・・1個

・ささみ・・・200g

・酒・・・大さじ1

・塩・・・ふたつまみ

(たれ)

・長ねぎ・・・大さじ1/2

・しょうが・・・大さじ1/2

・酢・・・大さじ1/2

・砂糖・・・大さじ1と1/2

・しょうゆ・・・大さじ4

・すりごま白・・・大さじ2

・ごま油・・・大さじ1/2

・ラー油・・・大さじ1/2

【作り方】

①きゅうりは細切りトマトはくし切りにし、かいわれ菜はスポンジ部分を除いておく。

②ささみを耐熱容器に入れて酒と塩を加え、ラップをして600Wで2分間加熱する。

裏返してさらに2分加熱し、粗熱を取ったらほぐす。

③長ねぎとしょうがをみじん切りし、たれの材料を容器に入れてよく混ぜる。

④袋に記載された時間通りに中華麺を茹で、冷水で冷やしてしっかり水気を切る。

⑤麺を器に盛り付け、切った食材をのせたら③のたれをかけて完成!

やみつき!はちみつレモン中華

【材料】(2人前)

・中華麺・・・2玉

・きゅうり・・・1本

・トマト・・・1個

・ハム・・・4枚

・卵・・・1個

・酒・・・大さじ1

・塩・・・ふたつまみ

(たれ)

・はちみつ・・・大さじ1

・お湯・・・大さじ1

・しょうゆ・・・大さじ2

・レモン汁・・・大さじ2

・ごま油・・・小さじ2

【作り方】

①きゅうりとハムは細切りに、トマトはくし切りにする。

②卵は塩を少々加えて溶き、油を熱したフライパンで薄焼き卵を作り細切りにする。

③小さな器にお湯とはちみつを入れてよく混ぜ、残りのたれの材料を入れてさらによく混ぜる。

④袋に記載された時間通りに中華麺を茹で、冷水で冷やしてしっかり水気を切る。

⑤麺を器に盛り付け切った食材をトッピングし、③のたれをかけて完成!

まとめ

夏の定番冷やし中華は、簡単につくれるだけでなく暑くて食欲が落ちてしまっていても食べやすいメニューです。
栄養満点で夏バテ予防にもぴったりなので、アレンジを楽しみながら自分好みの冷やし中華を食べて暑い夏を乗り切りましょう!

文/ももくら

関連記事:

ASOPPA!
ASOPPA!
ASOPPA!は、子育てに関わる全ての人が笑顔になる情報を発信する子育て総合メディアです。
ASOPPA!は、子育てに関わる全ての人が笑顔になる情報を発信する子育て総合メディアです。