いよいよ子供達が夏休みに突入しましたね!
これからお家で3食食べるとなると、必然的にお米を炊く頻度が上がってきます。
何を隠そう、私はお米を炊くのが大嫌い!なんです(いきなりのどうでもいい報告すいません)
というか、炊くのは炊飯器なんですが、そのスイッチを押すまでの過程(計量、洗う)と、後片付け(洗って乾燥させる)が嫌いなんです…
それを以前ママ友に伝えたところ、あ然とされましたが、そのママ友は、「炊飯器毎回洗ってない…」と言われ、びっくりした記憶があります。
やる気アップのお米の保存方法とは!?
そんな私が、10年間続けているお米の保存方法とは…
看護師として働いていた休憩時間、お米の保存方法の話題になり、その時の病棟の看護師長が教えてくれたものです。
その名も『ペットボトル保存』
買った袋のお米を2リットルのペットボトルに入れ替えるだけなんですが、とても便利です。
入れ替えの時だけちょっと面倒なんですが、それさえやってしまえばこっちのもの。
後はお米を炊く時に、ジャーっと計量カップに入れて泡だて器でグルグルして炊飯器にいれてポンッ!です(笑)
ちなみに、お米を移す時は100均一の、シャンプーを移し替える物?をお米専用にしています。
お料理用も試した事はありますが、写真の物の方が高さがあり、入れやすかったです。
お米を研ぐ時は、これまた100均一で見つけたお米専用洗いボールを使っています。(これもめっちゃ便利です)
お水を流す時にお米をキャッチしてくれるようになっていてこぼれません!
ただ、たまにお米を移し替える時は、お米をばらまく事はあります(笑)
お米を移し替えているところ
お米を洗っているところ
計量しているところ
いかがでしたか?
皆さんはお米の保存どうしていますか?
私は常温で置いていますが、この方法で、お米が傷んだりカビがはえたりした事は今までないです。
ただ、ペットボトルはお水が入っていた物が洗うのが楽です。
定期的に取り替えた方が衛生面ではいいと思います。
洗った後はしっかり乾燥は基本です。
今では、教えてくれた看護師長に感謝しています!
あと、お米を炊く回数を減らすため、炊いた米は基本すぐに計量して冷凍保存!!
子供が欲しがったら追加しますが、親は基本おかわりはなしです(笑)
あと、大好きなパン作りは面倒くさくありません!
なにかの参考になれば嬉しいです!(なるんかな…笑)
ちょっとシュール…
すぐさま冷凍!!
<あんふぁんメイト おパンナ>
夫・一卵性双子姉妹6歳(小1)
元看護師、双子の成長を見守るのと、パンを作る事が生き甲斐の一卵性双子姉妹の母です
配信: あんふぁんWeb
関連記事: