【野菜のマメ知識】「オクラは“生”で食べられるんです!」アノ味付けで絶品&強ネバネバ♡【青髪のテツ】

【野菜のマメ知識】「オクラは“生”で食べられるんです!」アノ味付けで絶品&強ネバネバ♡【青髪のテツ】

こんにちは、スーパーの青果部歴10年の青髪のテツです。ネバネバがおいしいオクラが旬ですね!茹でた後、納豆と併せてネバネバ丼にしたり、お浸しにしたりするのが定番の野菜ですが、実は「生食」もできるって知ってましたか?そう、暑いときには茹でなくてもいいんです!若干クセがあるので、旨味の強い食材と合わせるのがポイント。その旨味食材とは…みんな大好き「ツナマヨ」です♪

【青髪のテツ】オクラの下処理は…板ずりせずに「ネットごと洗う」!?試す価値大アリ~【超使える野菜講座】

夏真っ盛り!
暑さが厳しい季節ですが、夏野菜がおいしいシーズンでもあります。

夏野菜といえば、きゅうり、トマト、なす、とうもろこし、枝豆など様々ありますが、中でも「オクラ」は爆発的に売れてくれる人気のある野菜です。

ところで、オクラって「茹でて食べるのが常識」と思っていませんか?

以前、「【青髪のテツ】オクラの下処理は…板ずりせずに「ネットごと洗う」!?試す価値大アリ~【超使える野菜講座】」という記事でも、「レンチンで食べるのがおすすめ!」と書きましたが、巷で見かけるオクラのレシピはたいてい加熱するものがほとんど。

でも実は、オクラは加熱せず、「生」でも食べることができるんです。

板ずりも加熱も不要!超簡単な「生オクラのツナマヨ」

オクラは小さな産毛が生えているのですが、これを落とさずに食べると食感がよくありません。

産毛を落とすために、塩をまぶしてまな板の上で転がす「板ずり」という下ごしらえをする必要があります。

でも、真夏の暑い夜、調理に手間はかけたくないですよね。
というわけで今回紹介するオクラレシピは、「板ずり不要」「加熱も不要」という、超お手軽な一品ですよ!

材料
オクラ(※1)…1パック
マヨネーズ…適量
ツナ缶(※2)…1缶

※1 オクラはネットに入っている商品を選んでください。
※2 ツナ缶は水煮でもオイルでもどちらでもOK。今回は水煮タイプを使いました。

作り方
1. オクラのパッケージや袋を取る。

紙やビニールのパッケージを取って、ネットだけの状態にします。

2. ネットとオクラをこすり合わせるようにゴシゴシ洗う

オクラの産毛は、これだけで簡単に落とすことができます。汚れもしっかり落ちるので一石二鳥ですよ。
もちろん、塩を付けて普通に板ずりしてもOKです。

3. オクラのガクの硬い部分を切り落とし、食べやすいサイズに小口切りにする。

今回は3~5mm厚さに切りました。

4. 切ったオクラに、マヨネーズとツナを1:1の分量加えて和える。

1パックのオクラに対し、ツナとマヨネーズ各大さじ1ほどを加えて、和えました。
混ぜると、茹でたオクラよりもかなり粘りが強くなりますよ!

出来上がりを一口食べてみると、シャキシャキとした食感で、茹でたオクラとはまた別のおいしさ!
まるで納豆のような強いコシのネバネバがクセになります。

ツナマヨの風味のおかげで青臭さはほとんど感じません。アクもまったく感じず、夏の爽やかな副菜といった印象。とても手軽に作れるので、超オススメな一品です。

もし、青臭さが気になる方は、600Wのレンジで1分加熱してからツナマヨと和えましょう。小口切りにする前でも、切った後でも、レンチンでの加熱は可能ですよ。

以上、オクラを生でおいしく食べるレシピでした!
ぜひ覚えて、旬のオクラをた~っぷり食べてくださいね。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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