簡単!鶏釜飯風

簡単!鶏釜飯風

炊飯器で簡単に作れる、鳥釜飯風のレシピをご紹介します♪鶏肉と野菜の旨みがたっぷり詰まった味わい深い一品です。おにぎりにするのもおすすめ!

材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))

米(吸水済み) … 2合
鶏もも肉 … 1/2枚(150g)
ごぼう … 1/3本(60g)
にんじん … 1/4本(40g)
しいたけ … 2個
水 … 適量

☆鶏肉下味用調味料

酒 … 小さじ1
しょうゆ … 小さじ1

★調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
しょうゆ … 小さじ2
和風顆粒だし … 小さじ1/2

手順

1. ごぼうはまわしながら包丁の刃先で削るように薄く切る(ささがき)。最後の削りづらい部分は薄切りにする。水にさらして水気を切る。にんじんは千切りにする。しいたけは根元を切り落としてかさと軸に分け、それぞれ薄切りにする。
ポイント: ごぼうは少し皮を残した状態で使うと、風味良く仕上がります。皮はよく洗いましょう。
2. 鶏肉は1cm角に切る。ボウルに入れ、☆を加えてもみこみ、10分ほどおく。
3. 炊飯器の内釜に米、★、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。鶏肉、にんじん、ごぼう、しいたけをのせて広げ、通常炊飯する。炊きあがったらさっくりと混ぜる。

関連記事:

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。