夏ですねぇ。薄着の季節なので、体のラインに気を使ってダイエットしている方も多いのでは?実はわたしもその一人。今日はそんな”痩せたい”に応える「グラタン」レシピをご紹介。YouTuberのひろさんが考案した「痩せる!ふわっとろグラタン」がそれ。具材は豆腐のみなんですが、実は豆腐には脂肪を減らしたり、脂肪を燃焼させたりする効果があるのだとか。グラタン食べて痩せられるのなら、ホントありがたい。さっそく作ろう!
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ダイエット王子・ひろさんとは?
ひろさんは、1分間で心も体も満たされる罪悪感のないレシピをYouTubeで紹介しています。
チャンネル登録者数は3.48万人。
こちらのレシピには「おいしく美しく痩せられそう」「シンプルでいい」などとコメントがありました。
実際に作った方は「ほんとうにおいしかった」「簡単で手軽でお安いので気に入りました」とコメントしていて、ますます期待が高まりました♪
「痩せる!ふわっとろグラタン」の材料はこちら
【材料】
絹豆腐…1丁
卵…2個
とけるスライスチーズ…1枚
シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)…お好みで
マヨネーズ…お好みで
塩…少々
こしょう…多めに
動画でひろさんが、豆腐は脂肪を減らすβ-コングリシニンが含まれており、脂肪を燃焼しやすい身体にしてくれるレシチンも多く含まれているので、痩せやすい体質になっていくそう。
そう言われると、もう作るの楽しみ〜♪
まず、下準備をします。
豆腐はキッチンペーパーで包み、500Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
電子レンジで加熱することで、余分な水分が抜けて食感が良くなるそうです。
豆腐から出た水分は捨て、キッチンペーパーは外します。
※豆腐は1丁ということでしたがグラム数が書いていなかったので、今回は150g使い、卵は1個で作りました。
グラタンというよりは豆腐オムレツ!でも美味♡
1. 豆腐を細かく混ぜます。
2. 卵を加え、さらに混ぜます。
3. スライスチーズを手でちぎってのせたらシュレッドチーズを散らします。
マヨネーズ、塩、こしょうをかけます。
4. トースターでこんがり焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
250℃で15分焼きました。
材料3つで簡単に作れました。
こんがりするまで焼くのに時間がかかりましたが、その間にほかの作業ができるので良かったです。
水切りした豆腐がまるでホワイトソースのようにとろふわになって、感動です!
15分焼きましたが卵は完全に火が通らず、半熟卵のようでした。白身部分が時間がかかりそうですね。
こしょうは思っている倍をおすすめしていましたが、たしかにしっかりめにかけた方がおいしかったです。
マヨネーズのコクとチーズの風味が絶妙で、豆腐オムレツ感満載でしたよ。
豆腐の素材の味をダイレクトに感じられました。
小学生の娘からは「おいしい~♡」と大絶賛頂きました!
もう1品欲しいときやサクッと食べたい時に最適。
ぜひ挑戦してみてくださいね!
配信: あたらしい日日
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