山口のソウルフードレストランを運営するMIHORIが創業祭を開催中!

うどん専門店「みほり峠」や「焼肉みほり峠」など、数々の飲食店を手掛けるMIHORIは、来年創業50周年を迎えるにあたり、7月1日(月)から約3か月間にわたり「創業祭」を開催している。

長年愛される「和食ファミリーレストラン」

郊外型の「和食ファミリーレストラン」は、いまや一般的な業態となり、「家族団らん」「ちょっとしたハレの日」の店となっているが、その原型をつくったのは、約50年前に山口市内でオープンしたうどん専門店の「みほり峠」だそう。

「みほり峠」は、1978年3月に郊外型「和食ファミリーレストラン」としてオープンし、大層繁盛したという。

1984年にメニューに取り入れ大ヒットした「姫御膳」は、うどんを「汁物」に位置づけてメニューを華やかにした。

唐揚げも人気メニューの一つで、この唐揚げ粉は、業務用、一般家庭用と商品化されている。

第1弾では「復刻メニュー」を提供

「みほり峠」を運営するMIHORIは、来年創業50周年を迎えるにあたり、地元の人々に寄り添った「創業祭」を開催している。

第1弾では、3月1日(金)~5月31日(金)の期間、同社の和食レストラン業態で「復刻メニュー」を提供。これまで人気を博したメニューを10品目ラインアップして、「なつかしさ」を楽しんでもらうために企画された。なかでも「まんぷく定食」748円(税込)、「うどんパフェ」418円(税込)は、特に40代・50代の人から好評で、リピーターが増えたそう。

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