こんにちは!EQ絵本講師のさくらこです。
小6・小2・年少の男の子三人の母です。
今日は、夏休み子どもとパン作りにチャレンジ!
のために、パン大好きな元パティシエのお友達に弟子入りしてきた
お話をしていきますね!
ご飯好きな私ですがパンにハマってしまいそうです!
パン大好きなお友達にパン作り体験させてもらったよー
断然ごはん派だった私は
今まで自宅でパンを作らず生きてきました!
やろやろーと三人で集まって
準備してもらってた強力粉やイースト菌でこねこねこねこね
発酵前は想像してた感じー!と余裕ぶっこいてましたが
一次発酵後の生地を触って!感動!!!
ふしゅふしゅ!ふわふわ!ふにゃーん!
こんなに気持ちよくなるものなの!?
たまりませんでした!!
そして今回は
☆ピザパン(ピザソースとピーマンやウインナー&コンビニの明太子ポテサラ)
☆ウインナーパン
☆メロンパン
☆シナモンロール
の4種類を作りました!
めっちゃ難しそう!と思っていたけど
楽しいばっかりでした!!!
焼けてオーブンを開けるとパン屋さんの良い香り!
食べるとパン屋さん越え!
やっぱり焼きたてってびっくりするほどおいしいですね!!!
焼く前のパンたち
焼きたてあつあつのパンたち
参考分量です!
お友達にブログにするわ!!!と話していて
分量掲載許可もいただいたので
参考にされている分量です♪
~材料~
強力粉 200グラム
バター 30グラム
イースト 小さじ1
上白糖 大さじ2 (この日はきび砂糖でした)
牛乳 120ミリリットル
卵黄 1個分
塩 小さじ1/2
参考になるかなー?笑
パン作る前にワクワク高めるおすすめパン絵本!
『くまくまパン』
作: 西村 敏雄
出版社: あかね書房
大好きな絵本作家の西村敏雄さんのパン屋さんの物語!
二人の店主の思いがぶつかり、新しいパンができるとかできないとか!
友達関係にも気づきをくれる絵本です。
https://www.akaneshobo.co.jp/search/info.php?isbn=9784251098702
『からすのパンやさん』
作: かこ さとし
出版社: 偕成社
子どもと作るパン!といえば、これはやっぱり外せません!
色んな形のパンが出てくるシーンはゆっくりじっくり見たくなりますよね!
子ども達にも自由に成型してもらって楽しくパン作りたいですね!
https://www.kaiseisha.co.jp/books/9784032060706
『たべものやさん しりとりたいかい かいさいします』
作: シゲタサヤカ
出版社: 白泉社
色んなお店から商品が選手としてしりとり大会に参加します
りんご!ごま!みたいな感じで進んでいきますが
2店舗圧倒的に弱いチームが!!!
https://www.hakusensha.co.jp/booklist/53956/
大人気『パンどろぼう』シリーズも
是非読んでから作ろうと思います!
子ども達と作るのが今からワクワクです!
『くまくまパン』
『からすのパンやさん』
『たべものやさん しりとりたいかい かいさいします』
最後まで読んでくださってありがとうございます!
みなさんのおすすめの
パンアレンジも聞かせてください!
インスタグラムよりDMいただけると喜びます☆
よろしくお願いしまーす^^
さくらこのインスタはこちら
<あんふぁんメイト 西村桜子>
夫・長男11歳(小6)・次男7歳(小2)・三男(幼稚園年少)・実父・実母
絵本とコーチングを学び、伝えるのが好きで講師になり…ブロガーにもチャレンジ!!
配信: あんふぁんWeb