瀬戸内産のはっさくとレモンを使った『瀬戸内はっさくレモンぽん酢』は、爽やかな味わいが魅力のポン酢。厳選調味料とだしの旨味のさっぱりとした酸味はさまざまな料理に合わせやすいから暑さで食欲がない時に重宝するだろう。今回は夏の定番メニュー「冷ややっこ」「冷しゃぶサラダ」にかけておためししていこう!
瀬戸内産「はっさく」「レモン」を使った爽やかなポン酢
純正食品マルシマ(広島県)は、”まじめにおいしい”をキャッチコピーに安全で美味しい商品の製造・販売を行う食品メーカー。主にオーガニック認証品や自然食品などを手掛けている。今回
は、同社が本社をおく広島県産の素材をふんだんに使った「ポン酢」をご紹介しよう!
『瀬戸内はっさくレモンぽん酢』(200ml・希望小売価格 税込691円・発売中)は、瀬戸内産のはっさくとレモンを使ったポン酢。さまざまな料理に合わせやすい爽やかな香りとだしの旨味が魅力の調味料だ。
原材料には、有機丸大豆醤油、有機純米酢などオーガニック素材を使用。米酢は、創業130年を超える尾道の醸造所で仕込まれており、仕込み水には広島県尾道の地下を使うなどこだわりが詰まっている。
プルトップを開けたらすぐに注げる仕様だ。
ボトルから注いでみると、ほんのり赤みを帯びた透明感のある濃厚な色。コク深い醤油と爽やかな柑橘系の香りが感じられた。ツンとした強い刺激がないのが印象的だ。
だしの旨味とやさしい酸味でモリモリ食べられる!
今回は夏野菜を使った簡単料理「おくらを乗せた冷ややっこ」「豚の冷しゃぶサラダ」にかけて本品をおためししていこう!
まずは「おくらを乗せた冷ややっこ」。お豆腐に刻みオクラをのせ、本品をサッとかけたら完成。
全体に、本品が馴染みとても美味しそうだ。
さっそく口に運んでみると、ポン酢の風味と食感の変化が非常に良かった。ポン酢がしみ込んだ豆腐は、だしの風味がギュッと染み出るようで旨味十分。後味に酸味が感じられ爽やかだ。本品の酸味は、柑橘系のやさしい酸味だから、爽やかで後味もいいぞ。加えて、オクラの粘りも良かった。噛むほどにでてくるオクラのネバネバで、ポン酢の味わいがオクラに馴染むので咀嚼を楽しめる感覚があった。
続いて「豚の冷しゃぶサラダ」。好みの大きさにカットしたトマトときゅうり、レタスを盛り付け、豚しゃぶをのせた冷しゃぶサラダに本品を注いだら完成だ。
お肉にしっかりとポン酢がしみているのがお分かりいただけるだろうか。
お肉とお野菜を口に運んでみたところ、かつおと昆布の合わせだしの旨味が素材の特長を引き立たせるようで万能さを感じた。豚しゃぶのさっぱり感はそのままにポン酢が奥深い味わいをプラスしてくれるから満足感が高い。そして野菜との相性も抜群だ。特にきゅうりやレタスにじんわりとしみ込んだポン酢は、野菜の瑞々しさと食感を存分に楽しませてくれる。後から広がるレモンの酸味が爽やかだから、肉も野菜もモリモリ食べられた。
配信: おためし新商品ナビ