夏休みのお昼ごはんに!「焼きとうもろこしとズッキーニのチャーハン」レシピ

夏休みのお昼ごはんに!「焼きとうもろこしとズッキーニのチャーハン」レシピ

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、人気の夏野菜とうもろこしとズッキーニで作る「焼きとうもろこしとズッキーニのチャーハン」です。とうもろこしがたっぷり入っていて、シャキシャキみずみずしい食感と甘くて香ばしい味わいが楽しめますよ。夏休みのお昼ごはんにおすすめです。

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するのは、フライパンで簡単に作れる「焼きとうもろこしとズッキーニのチャーハン」です。

とうもろこしとズッキーニ、ベーコンをバター醤油で炒めたお手軽チャーハン。隠し味の塩麹で味がしっかり決まります。

炊飯器で炊くとうもろこしご飯とはまた違った、とうもろこしのシャキシャキ食感が楽しめるお弁当にもおすすめのチャーハンです。ズッキーニのコリッとした食感もいいアクセントになっていますよ♪

「焼きとうもろこしとズッキーニのチャーハン」レシピ

調理時間

15分

分量

2人分

材料

温かいご飯…2杯分(400g)

とうもろこし…1本

ズッキーニ…1本

ベーコンブロック…60g

バター…10g

A しょうゆ…大さじ1

A 塩麹…大さじ1

A にんにくすりおろし…少々

こしょう…少々

作り方

1. とうもろこしは半分の長さに切り、実をそぎ落とす。

2. ズッキーニとベーコンブロックは1cm角に切る。

3. フライパンにバターを入れて熱し、1のとうもろこしを加えて炒める。

4. とうもろこしがふっくらしてきたら、ズッキーニとベーコンを加えて炒める。

5. とうもろこしがシャキッとしたら、ご飯を加えて炒める。パラパラになったらAを加えて炒め合わせ、こしょうを振って完成!

塩気が足りない場合は塩で調節してください。

とうもろこしが驚くほどシャキシャキで、ご飯のもっちり感と相性抜群です。

夏のお楽しみチャーハンです。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

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