関東でスミイカ、関西でハリイカと呼ばれる、コウイカのさばき方のご紹介です!コウイカはやわらかくもあり、歯ごたえがあるのが特徴で、天ぷら、煮物などに使えます。新鮮なものが手に入った時は刺身にするのもおすすめです。意外と簡単に捌けるので、見つけたら是非挑戦してみてください♪
材料 ()
コウイカ … 1杯(200g)
手順
1. コウイカは甲の中心に切れ目を入れ、甲から皮をはがす。
ポイント: 皮が強く張り付いている部分は包丁を使いながらはがしましょう。
2. 甲を取り除く。甲を包んでいた表皮と胴体を丁寧に引きはがし、ゲソの部分を取り出す。
3. 胴体の内側に張っている薄皮をつまんではがす。キッチンペーパーでつかみながら表皮をはがす。
ポイント: 薄皮が破れないように縁に向かってゆっくりとはがしましょう。破れてしまった場合はつまようじなどで薄皮をひっかけるようにひっぱり、そこからはがしましょう。
4. ゲソは墨袋を破らないようにしながら内臓を取り除く。キッチンペーパーでふきながら皮をはがす。目玉と目玉の間から頭を切り開き、クチバシと目玉を取り出す。汚れとヌメリを洗い流す。
よくある質問
Q. コウイカに食べられない部分はありますか?
A. 内臓部分に含まれる精巣、精子は生食では食べられません。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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