簡単に作れるのに食べたら止まらない!無限そうめんのご紹介です♪白だしがベースのつゆにごま油とおろしにんにくの風味が合わさり、やみつきになるおいしさ!白だしを使わずに鶏ガラスープの素を水で溶いてつゆにするのもおすすめです。ツナ缶を使っていますが、蒸し鶏や豚しゃぶを使うとより満足感のある味わいに仕上がります。
材料 (2人分)
そうめん … 3束(150g)
卵黄 … 2個分
ツナ缶[オイル漬け] … 1缶(70g)
細ねぎ(刻み) … 1本分
☆つゆ調味料
白だし … 大さじ3
水 … 50cc
ごま油 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1/3
おろしにんにく … 小さじ1/3
白いりごま … 小さじ1
手順
1. ボウルに☆を入れて混ぜる。ラップをして冷蔵庫でしっかりと冷やす(つゆ)。
2. 鍋に湯をわかし、そうめんを入れて袋の表示時間通りゆでる。流水で洗ってぬめりをとり、水気を切る。
3. 器にそうめんを盛り、つゆをかける。ツナ、卵黄をのせ、細ねぎをちらす。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切りましょう。
よくある質問
Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍量を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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