土用の丑の日には「うな丼」! 手間をかけずに美味しくできちゃう『パパっと簡単』シリーズで夏休みを楽しもう

土用の丑の日には「うな丼」! 手間をかけずに美味しくできちゃう『パパっと簡単』シリーズで夏休みを楽しもう

いよいよ夏休みの到来。楽しい反面、毎日の献立に頭を悩ませる人も多いのでは? そんなときは簡単&便利な「パパっと簡単」シリーズがお助け。手軽に作れる『パパっと簡単うな丼』『パパっと簡単穴子丼』を作って食べてみた!

パパっと簡単にできちゃう便利なシリーズ

マリンフーズ(東京都)は、水産加工食品の製造販売および水産原料の輸入販売を行う会社。同社が手掛ける「パパっと簡単」シリーズは、手間をかけずに本格的な味わいが楽しめることで人気のシリーズ。今回は『パパっと簡単うな丼』(希望小売価格 税込550円・販売中)、『パパっと簡単穴子丼』(希望小売価格 税込500円・販売中)をご紹介しよう。

「パパっと簡単」シリーズは、時短で美味しい一品が完成する、忙しいときにとっても嬉しい商品。今回ご紹介する2種は、レンジで温めてご飯にのせるだけという、お子さんでも作れる簡単さ。それで美味しい丼が食べられるなんてありがたい。

早速ためしてみよう!

ふっくらジューシーな「穴子丼」

まずは、『パパっと簡単穴子丼』から。

電子レンジ&ボイル、どちらの調理法でもOK。

今回は、より簡単に電子レンジを使ってみた。

500Wか600Wなら、約1分で出来上がり

加熱後、袋がしぼんだら取り出そう。

熱いので、火傷しないよう気を付けて

蒸気口を上に向けて開封。

切り口から、スッと簡単に開けられる。

タレだけでご飯が食べられそうなほど、甘辛い香りが鼻腔を刺激して止まない。

約30gというタレの量は、驚きの贅沢さ。

なんとツヤツヤで美味しそうなこと…。

持ち上げると崩れそうなほど柔らかい!


わあ~、本当にソフトな口当たり。

穴子は、ふっくら仕上げにこだわっているそうで、柔らかいだけではなく、ふわりとした食感だ。

焼いた穴子の頭と骨から抽出したエキスが入った自家製タレは、素材の良さを引き立てる立役者。たっぷり入ったタレの量は、丼でありがちな、途中でタレが足りなくなるということがなく、最後まで美味しくいただけて満足感が高い。