品質と焼き方にこだわった「うな丼」
続いては、『パパっと簡単うな丼』。
こちらもレンジで簡単調理だけど、堂々とした風格を感じる。
開けると同時に漂う香りが、もうたまらない!
蒲焼のうなぎにタレがたっぷりかかった贅沢感。うなぎ独特のしっとりした脂に甘みのあるタレが絡んで、ご飯と混然一体となり、ホロっと崩れる。とろけるような柔らかさと皮の弾力で、食感も楽しい。
温かいご飯さえあれば、1分で完成…なのに、この美味しさは何?!
時短で叶う本格的な味わいに脱帽だ。
さて、そのままでうなぎの美味しさを堪能できる本品だけど、土用の丑の日は、ちょっと贅沢なアレンジを楽しむのもいいかも。
ということで、「うなぎの卵あんかけごはん」を作ってみよう。
アレンジメニューもお勧め!
1パックを2人分のミニ丼風に。10分程度ででき上がる簡単メニューだ。
〈材料(2人分)〉
パパっと簡単うな丼 1パック、
温かいごはん 茶碗2杯分、
卵 1個。
A
水 1カップ
白だし 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1・
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1
山椒の葉・粉山椒 お好みで
〈作り方〉
① 卵はボウルに割り入れて、よく溶きほぐしておく。
② 『パパっと簡単うな丼』を表示通りに加熱して、うなぎを取り出し、タレはフライパンへ。
③ ②にAを加えて中火にかけ、常に混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
④ やや強火にし、グツグツした状態のところへ①を流し入れ、5秒ほど待ってから、ヘラで大きくゆっくりと2~3回かき混ぜて卵に火を入れる。
⑤ 温かいごはんを器に盛りつけ、その上に④をかけ、②で取り出したうなぎをのせたらできあがり! 仕上げに山椒の葉、粉山椒はお好みで。
語らずとも美味しいに決まっているが…うなぎは半量でも、トロトロ卵のあんかけで食べ応え抜群。1パックで2人分なので、コスパも◎。
簡単で美味しく、季節が感じられて、親子で調理も楽しめちゃう、夏休みにぴったりのメニューだ。
配信: おためし新商品ナビ