沖縄ソウルフード「ブエノチキン」の新味が東京有楽町の沖縄アンテナショップに登場!

沖縄ソウルフード「ブエノチキン」に、ハイサイソースを使用した新味「赤ブエノ-ハイサイソース味-」が登場!東京都・有楽町にある沖縄アンテナショップ「銀座わしたショップ本店」でも期間限定で販売される。

「ブエノチキン」の歴史上初となる新味

「ブエノチキン」は、沖縄県浦添市にある小さな店「沖縄丸鶏製造所ブエノチキン」が作る鶏の丸焼き。にんにく、お酢たっぷりの秘伝のタレに漬け込んだ新鮮な沖縄県産若鶏を専用ロースターでじっくり焼き上げた、沖縄ソウルフードとも言える逸品だ。

創業から42年、一つの味を守り続けた「ブエノチキン」の歴史上初となる新味は、ハイサイソースとコラボした旨辛味。その名は「赤ブエノ-ハイサイソース味-」。ブエノ秘伝のタレにハイサイソースを大量投入し、ブエノスタッフも驚く旨辛味に仕上がっている。辛すぎないので子どもにも好評だという。

今回のコラボは、ハイサイソースのスタッフが「ブエノチキン」の大ファンであったことから実現。試作のたびに「旨い!」と叫びながらも微調整を加え、納得の味に仕上がったという。

ハイサイソースは、沖縄を飛び出した島人がタイで出会ったシラチャソースをベースに、地元沖縄の人々の舌に合うようにブレンドしてできたソース。主な原料は唐辛子、ガーリック、砂糖、塩。スパイシーで程よい甘みとコクのある「旨辛」味に仕上がっている。化学調味料不使用、グルテンフリー、脂質0のソースだ。

「ブエノチキン」が東京初出店!

「ブエノチキン」は、一羽一羽丁寧に焼き上げるため、沖縄の店頭や通販でも数量限定/予約不可だが、今回は沖縄アンテナショップ「銀座わしたショップ本店」に初出店し、東京近郊に住んでいる人が直接購入できる機会となっている。また当日は、ハイサイシリーズ商品も販売される。

「銀座わしたショップ本店」店頭での販売日時は、7月26日(金)~28日(日)の各日10:00~20:00。

販売商品は、いつもの味のブエノチキン半羽+赤ブエノ半羽+赤ブエノステッカーがセットになった「がちまいセット」4,000円(税込)と、「いつもの味のブエノチキン」2,100円(税込)、「赤ブエノ」2,150円(税込)。「いつもの味のブエノチキン」「赤ブエノ」は半羽サイズで、切り分けなし。商品はすべて真空パック(冷凍)となっており、数量限定で販売される。

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