夏はカレーの食中毒に注意!正しい保存方法に「もう常温保存しない」「気をつける」

夏はカレーの食中毒に注意!正しい保存方法に「もう常温保存しない」「気をつける」

ひと晩寝かせたカレーはおいしいですが、夏は危険が潜んでいます。食中毒にならないように、カレーの保存のポイントを押さえておきましょう。この記事では管理栄養士が夏にカレーを保存する際の注意点について解説します。

夏のカレーは保存方法に注意

夏になると食べたくなるカレーですが、冬場と比べて気温が高く食中毒のおそれがあるため、より保存方法に注意が必要です。ウェルシュ菌が増殖しやすい温度帯を避け、急速に冷却することがポイントです。

カレーの保存のコツを覚えて、おいしく安全に楽しんでくださいね。【参考文献】


※1 二日目のカレーが好きなのですが、食中毒の危険があると聞きました。本当ですか?|東京都保健医療局


※2 【カレーの冷凍】お悩みBEST5をプロが解決。日持ちは? 容器は? じゃがいもは? | ハウス食品

(2024/07/15参照)


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macaroni[マカロニ]
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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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