夏はおにぎりの握り方に注意!食中毒リスクの減らし方に「今度からそうする」

夏はおにぎりの握り方に注意!食中毒リスクの減らし方に「今度からそうする」

行楽やレジャーのお供に持って行くことの多いおにぎり。ただ握るだけなので油断しがちなのですが、作り方に細心の注意を払わないと食中毒を起こしてしまいかねません。本記事では近畿農政局の公式サイトを参考に、おにぎりによる食中毒の予防策を解説します。

「菌をつけない、増やさない」を心がけよう

お弁当におにぎりを持っていく際は作り方に注意。素手ではなく、ラップや使い捨て手袋を使って握りましょう。

「菌をつけない、増やさない」が大事なポイントです。安心しておにぎりを食べられるよう、衛生面にじゅうぶん配慮をして作ってくださいね。


参照はこちら|近畿農政局公式サイト

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macaroni[マカロニ]
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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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